Неизвестные герои русско-наполеоновских войн

11.39 Среда, 26 мая 2021
Пермь: общество
С инициативой присвоить одной из новых улиц Перми имени наиболее известного участника русско-наполеоновских войн Н. А. Теплова выступили пермские общественники. Помимо улицы, планируется также установка памятника пермякам - участникам Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов.
На данный момент петиция, адресованная главе города Перми А.Н. Демкину и руководителю Пермской городской Думы Д.В. Малютину, собрала уже почти 90 подписей. И эта цифра растет с каждым днем.
Одним из наших земляков был Тимофей Федотович Шумиловский (1796-1878). Большую часть своей долгой жизни Тимофей Федотович посвятил военной службе. Интересен и тот факт, что Шумиловский происходил не из дворян, как многие участники Отечественной войны, чья жизнь была связанна с Пермью, такие как командир Ширванского полка Н.А. Теплов, первый пермский полицмейстер Н.И. Трухин или начальник Уральских горных заводов А.А. Богуславский. Он родился вовсе не в дворянской, а в бедной семье государственного крестьянина села Шумиловских Кунгурского уезда Пермской губернии.
Согласно информации сайта «Забытые имена Пермской губернии», «Т.Ф. Шумиловский поступил на службу 2 октября 1812 года готлангером в 1-ю Запасную артиллерийскую бригаду. 1 февраля 1813 года был произведён в канониры, 29 мая 1813 года назначен бомбардиром. Участвовал в Заграничном походе русской армии против французов с 28 июня 1813 года, сражался 29 сентября при Донау, 1 октября при Плауэне, принимал участие в сражении при Дрездене, в «Битве народов» под Лейпцигом, при Магдебурге и 31 декабря в осаде Гамбурга до сдачи города».
После войны Тимофей Федотович был переведён в Лейб-гвардии 2-ю Артиллерийскую бригаду. Однако на этом его подвиги не закончились. Шумиловскому было суждено принять участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и в подавлении Польского восстания в 1830- 1831 годах.
В последние годы жизни кавалер орденов Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны и Святого Станислава Тимофей Федотович Шумиловский, к тому времени уже дослужившийся до чина полковника (и это без влиятельных родственников-дворян!), командовал ротой дворцовых гренадеров. Эта рота несла службу в наряде почетных караулов при российских императорах или, как тогда говорили, при Высочайшем присутствии. За год до своего ухода из жизни получил орден Святого Владимира 3-й степени.
Его судьба опровергает довольно устойчивый стереотип о том, что в Российской империи не существовало «социальных лифтов», что все дороги (особенно до отмены крепостного права) были открыты только лишь для правящего класса. На самом деле это далеко не так. Еще со времен петровских преобразований личные деловые качества ставились выше происхождения.
Заграничный поход русской армии, как известно, закончился взятием Парижа русскими войсками в марте 1814 года и свержением Наполеона. Велика роль в победе над одним из самых грозных военных противников России и наших земляков, уроженцев Пермской губернии. Очень жаль, что об этом факте мало кто помнит.
В Перми каждый год проводят Пермский исторический форум, который посвящен тем или иным вопросам, связанным с историей нашего родного города. Например, в 2020 году форум был посвящен Великой Отечественной войне. Так почему бы не провести в следующем году форум, посвященный пермякам – участникам Отечественной войны 1812 года? Ведь и они внесли не меньший вклад в святое дело защиты Отечества.
Денис ДУМЛЕР
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
wikiwand.com/ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив