Бюджетная политика Прикамья оправдала себя

По оценке депутатского корпуса, социальные обязательства в 2020 году исполнены в полном объеме

16.19 Понедельник, 24 мая 2021
Пермь: общество
В ходе майского пленарного заседания Законодательного собрания депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Среди ключевых тем – отчет об исполнении бюджета Пермского края за 2020 год.

Нацпроекты в действии
Региональный минфин представил краевому парламенту финансовые итоги прошлого года. Депутаты приняли отчет об исполнении бюджета за 2020 год в двух чтениях в ходе одного заседания.
Согласно представленному отчету, налоговые поступления в казну региона уменьшились на 20%. Наибольшее снижение, в 40% (24,5 млрд рублей), по итогам прошлого года показали доходы от налога на прибыль организаций. Ранее министр финансов Прикамья Екатерина Тхор объяснила недополученный доход пандемией, а также падением цен на нефть и калийные удобрения – эти факторы негативно отразились на финансовой деятельности основных налогоплательщиков региона.
В целом доходы бюджета по итогам 2020 года выросли и составили 155 млрд рублей, расходы – 175 млрд рублей, дефицит – 20 млрд. Депутаты и члены правительства отмечают, что, несмотря на непростые экономические условия, краевым властям удалось исполнить бюджет почти на 90%, а все социальные обязательства в виде мер поддержки были исполнены в полном объеме.
Кроме того, по итогам года Пермский край сохранил свое место среди лидеров в стране по эффективности реализации нацпроектов. Сразу пять нацпроектов в 2020 году были исполнены на 100%: «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости». Такие нацпроекты, как «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и другие демонстрируют исполнение более чем на 90%. Наименьшее исполнение – по проекту «Жилье и городская среда» (84,7%).
Также представители краевого минфина отметили, что из-за кризисных факторов государственный долг региона увеличился в 2,3 раза и составил порядка 40 млрд рублей. При этом Прикамье входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО по объему заемных средств.
По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, выбор региональными властями бюджетной политики оправдал себя. «В непростых экономических условиях мы не отказались от расставленных ранее приоритетов. В начале прошлого года депутатский корпус и правительство приняли совместное решение отказаться от «красивой картинки» в виде профицитного бюджета. Выбор был сделан в пользу исполнения всех социальных обязательств, инвестирования в важные для региона инфраструктурные проекты, а также обеспечения всесторонней поддержки для граждан и бизнеса в сложный период пандемии. Сегодня я точно могу сказать, что этот ответственный шаг был верным».

Десять школ дополнительно
Еще один значимый вопрос – корректировка Перечня объектов общественной инфраструктуры. Парламентарии поддержали предложение губернатора Дмитрия Махонина о строительстве 10 общеобразовательных школ, одобрив соответствующие поправки в Перечень.
В течение трех лет планируется реализовывать проект по строительству 10 школ на 10 тысяч новых мест. Строительство объектов оценивается в 12,2 млрд рублей. К 2022-2023 годам десять новых школ появятся в Перми по улицам Кронштадтской, Ветлужской, Академика Веденеева, Милиционера Власова, Холмогорской, в п. Н. Ляды, а также в Култаево, Гамово, Лобаново, Кондратово. Сейчас здесь активно идет жилищная застройка, и существующие образовательные учреждения не справляются с возрастающим количеством учеников. К тому же это должно снизить проблему вторых и третьих смен.
Как пояснил Валерий Сухих, новые школы планируется построить по концессионному соглашению на условиях софинансирования с федерацией и с привлечением частных инвестиций. Такой подход позволит ускорить процессы строительства, а детям даст возможность получать образование в качественно новых, более комфортных условиях.

Социальная сфера
Также народные избранники приняли сразу несколько социально важных законопроектов, внесенных губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Депутаты одобрили пакет социальных инициатив главы региона о поддержке ветеранов труда Пермского края и пенсионеров, имеющих большой страховой стаж.
Среди принятых законопроектов – восстановление льгот для ветеранов труда Пермского края и пенсионеров с большим страховым стажем, которые утратили право на их получение из-за индексации пенсии. Предлагается на 2021 год сохранить возможность получения мер социальной поддержки в случае увеличения их дохода не более чем на 10%.
«Из-за индексации пенсии многие по факту потеряли ежемесячные выплаты на оплату жилья, коммунальных услуг и на оздоровление. Нельзя было допустить такую несправедливость, поэтому мы законодательно сохранили право на эти социальные льготы», – подчеркнул Валерий Сухих.
Также парламентарии в первом чтении поддержали законопроект о расширении категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку. Законопроект предоставляет право на получение ежегодной денежной выплаты, приуроченной ко Дню Победы, лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя».
Как ранее подчеркивал глава Прикамья, все фронтовики, труженики тыла, блокадники и пережившие плен представители старшего поколения края достойны того, чтобы называться почетными жителями региона. «Они – наша гордость, к ним каждый испытывает безмерное уважение и признательность. Очень важно заботиться о наших ветеранах не только накануне праздников. Мы должны в ежедневном режиме заниматься созданием для них достойных условий жизни и решением вопросов сбережения их здоровья», – отметил Дмитрий Махонин.
Напомним, что размер выплаты устанавливается правительством края. На сегодня он составляет 5 тысяч рублей. Такую выплату получают пермяки, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и работавшие на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений.
Также сразу в двух чтениях принят закон о бессрочном действии льготы на социальный проездной для пенсионеров с большим страховым стажем. Речь идет о бесплатном проезде на всех видах транспорта, который действует с 1 мая по 31 октября. Льгота будет предоставляться этой категории пенсионеров бессрочно, вне зависимости от уровня их ежемесячного дохода. Ранее такая возможность была предусмотрена только до 2023 года.

Цифровое образование
О цифровом образовании в рамках «правительственного часа» парламентариям рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она представила информацию о реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в регионе. По словам Раисы Кассиной, мероприятия проекта предусмотрены в рамках реализации национального проекта «Образование», инициированного главой государства.
Среди основных мероприятий – приобретение оборудования в образовательные организации и создание центров цифрового образования детей «IT-куб». По информации профильного министерства, по состоянию на 1 февраля 2021 года доля зданий общеобразовательных организаций, подключенных к высокоскоростному интернету, составила 91%. В течение 2021 года за счет федеральных средств запланировано подключение еще 65 школ.
Перечень общеобразовательных организаций, принимающих участие в реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2021 году, сформирован по заявкам муниципальных образований. В него включены 164 организации из всех муниципалитетов края.
Что касается приобретения оборудования, всего с 2019 по 2021 год 360 школ (73%) получили или получат компьютерное оборудование за счет средств федерального проекта.
В 2020 году состоялось открытие Центра «IT-куб». В прошлом году 1613 детей приняли участие в различных мероприятиях на площадке центра, 550 детей обучились по дополнительным программам в сфере программирования, искусственного интеллекта, мобильной разработки.
В целях создания цифровой образовательной среды в Пермском крае разработана собственная платформа – ЭПОС (электронная пермская образовательная система). Она включает в себя модуль электронных дневников и журналов, библиотеку цифровых материалов. Кроме этого, в рамках федерального проекта запланированы мероприятия по созданию информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум», которая предназначена для видео- и текстовой коммуникации участников образовательного процесса. 13 школ Пермского края уже начали использовать эту платформу в своей деятельности. Для упрощения использования в августе-сентябре текущего года запланирована интеграция платформ «Сферум» и ЭПОС.
По словам Раисы Кассиной, в развитии цифрового образования особое внимание уделяется подготовке и переподготовке кадров. Процесс повышения квалификации организован на базе Института развития образования и ведущих вузов Пермского края, Центра опережающей профессиональной подготовки и Пермского сетевого ИТ-университета. За 2020 год обучение прошли более 4 тысяч учителей.
Второй год в Пермском районе на базе школы «Навигатор» проводится межмуниципальный форум цифровых технологий «Старт в Digital». В 2021 году в нем приняли участие более 400 педагогов из 27 муниципалитетов очно и более 1000 педагогов в режиме онлайн.
Развитие цифровой образовательной среды оказывает влияние на выбор будущей профессии выпускников школ. За последние три года увеличились цифры приема на направление «Информатика и ИКТ»: в 2019 году – 1472 человека, в 2021 году – 2038 человек.
Как отметила Раиса Кассина, отрасль образования Пермского края входит в число лидеров в стране по развитию информационных технологий. А регион является одним из лидеров в рейтинге Министерства просвещения РФ по цифровой трансформации системы образования.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
zsperm.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив