В честь Дня Победы в столице Прикамья прошел торжественный парад

12.09 Понедельник, 10 мая 2021
Пермь: общество
9 мая в краевой столице прошло празднование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В связи с противоэпидемическими мерами в этот раз торжественное прохождение войск Пермского гарнизона состоялось на территории бывшего Военного авиационного технического училища (ВАТУ).
Зрителями парада стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных боевых действий, труженики тыла, ветераны войн, почетные жители Пермского края. Для остальных жителей Прикамья трансляция была организована на официальных сайтах.
Участников мероприятия поздравили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава города Перми Алексей Дёмкин.
«Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Это самый главный и самый священный праздник для жителей нашей страны. День Победы объединяет все поколения. Это общая гордость и слава, память и боль. Наш регион внес неоценимый вклад в Великую Победу. Более полумиллиона наших земляков отважно били врага на фронте. Тысячи жителей региона день и ночь трудились на фабриках и заводах, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Их имена навсегда вписаны в страницы истории. Сегодня, в праздник Великой Победы, мы вновь вместе – наши победители и их потомки. Дорогие ветераны, низкий вам поклон! Спасибо за жизнь, за то, что выстояли и победили», - обратился к участникам парада Дмитрий Махонин.
«9 Мая – особенный день, который символизирует для всех нас вот уже 76 лет мирной жизни, большого созидательного труда и огромной благодарности старшему поколению. На передовой линии фронта или у станка на пермском заводе – вы сделали все возможное, чтобы победить врага. Каждый из вас сражался не на жизнь, а на смерть за свою страну и свой народ. Совершив великий подвиг, вы вернулись к своим семьям и продолжали достойно трудиться во имя будущего своих детей и внуков. Искренне благодарю вас за мир, который вы нам подарили, за пример огромного мужества и истинного патриотизма. Здоровья и благополучия вам», – отметил Алексей Демкин.
Командование парадом осуществлял начальник Пермского Суворовского военного училища Министерства обороны РФ, генерал-майор Николай Братухин, награжденный орденом «За военные заслуги» и медалью «За заслуги перед Отечеством II степени». Принял парад министр территориальной безопасности Пермского края генерал-майор Виктор Батмазов. Выбор площадки парада Победы также был не случаен: выпускники легендарного Пермского военного авиационно-технического училища преумножили боевые традиции Военно-Воздушных сил советской армии.
В торжественном прохождении войск Пермского гарнизона приняли участие 13 парадных расчетов - почти 2 тысячи человек из военных и околовоенных ведомств края - и 18 единиц военной техники. В торжественной обстановке пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Завершило парад выступление сводного оркестра.
В течение дня во всех районах Перми и территориях края проходили праздничные мероприятия. Во дворах, где проживают ветераны, состоялись творческие поздравления «фронтовых бригад», в рамках акции «Поем двором» - небольшие дворовые концерты с поздравлениями артистов.
В 68-м квартале эспланады разместилась экспозиция предприятий, внесших большой вклад в Победу, была представлена тематическая программа городского фонтана. На набережной Камы работали интерактивные площадки и тематические фотозоны.
Всего в городе в разных форматах состоялось более 100 мероприятий. Главным онлайн-событием Дня Победы стала традиционная акция «Бессмертный полк».
По традиции, праздничный день завершился 15-минутным фейерверком. Запуск был произведен с базы «Летающий лыжник» на Городских горках.
ФОТО: permkrai.ru
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив