Пермский историко-культурный кластер станет центром притяжения

17.22 Вторник, 20 апреля 2021
Пермь: общество
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко концепцию создания в столице Прикамья историко-культурного кластера.
По словам главы Прикамья, ядром создаваемого пространства станет площадка завода Шпагина, где в пределах шаговой доступности разместятся сразу несколько ключевых для всего региона культурных объектов: Пермская художественная галерея, новая сцена Пермского театра оперы и балета, а также социокультурная часть завода.
Губернатор отметил, что строительство нового здания для Пермской художественной галереи поддержал президент России Владимир Путин. Учреждение является знаковым не только для региона, но и для всей страны, – по уровню ценности и разнообразию коллекций это самый крупный из региональных художественных музеев России. Это собрание эрмитажного типа: здесь хранится около 51 тысячи музейных предметов, при этом в постоянной экспозиции представлено лишь 1,5% коллекции. На данный момент завершено проектирование нового здания, его площадь составит более 21,5 тысячи кв. метров – в 7 раз больше нынешней. В галерее появятся образовательный центр, библиотека, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские. Ввод объекта запланирован на 2023 год.
Еще одним крупным проектом является строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета. Площадка для возведения объекта расположена вблизи завода Шпагина. Проектирование новой сцены театра на 1350 мест завершится в этом году. Объект также был поддержан президентом России и включен в Федеральную адресную инвестиционную программу.
«На самом заводе Шпагина мы планируем создать мультижанровое и креативное пространство, разместить краеведческий музей, музей Пермского периода, парк «Союзмультфильма» и другие объекты. Это позволит привлечь в Пермь лучших деятелей культуры и искусства, реализовать творческий потенциал наших жителей, создать новую точку притяжения на культурной карте не только Прикамья, но и России», – обозначил глава Пермского края.
Общая площадь создаваемого социокультурного пространства – около 30 тысяч кв. метров. Ожидается, что посещать его будут не менее 750 тысяч человек в год. В этом году завершится проектирование объекта.
Исторически одно из самых любимых и популярных мест отдыха и прогулок гостей и жителей Перми - набережная Камы. «В этом году завершаем 1 этап благоустройства центральной части главной набережной и берегоукрепление. В следующем году начнется 2 этап работ. В планах – продление набережной, новые выходы к реке. Рассчитываем, что ежегодно набережную будут посещать порядка 1 млн человек», – сказал губернатор.
Набережная Камы соединяет завод Шпагина с центральной частью Перми, где расположена эспланада – знаковое место для многих поколений горожан. В прошлом году здесь появились новый светомузыкальный фонтан, амфитеатр с подсветкой, два кафе, вписанных в холмы, декоративные качели с навесами, дорожки для прогулок и места отдыха. Сейчас продолжаются работы по благоустройству мемориального квартала, в котором размещены памятник «Героям фронта и тыла» и Аллея Славы. Реконструкция эспланады будет выполнена в едином стиле, завершение всех преобразований намечено на 2023 год.
«Именно реализация проекта историко-культурного кластера в столице Прикамья откроет Пермь как центр туризма. Мы планируем увеличить число гостей региона в два раза. С появлением новых пространств и объектов Пермь по праву станет одним из главных культурных центров страны», – заключил губернатор Дмитрий Махонин.
Дмитрий Чернышенко напомнил, что, решая задачу по строительству крупных культурных и общественных объектов, нельзя забывать любимые места отдыха горожан, в том числе парки, скверы, дворы. «Еще раз подчеркиваю – всё, что будет выполнено, делается не ради одного празднования, а для формирования наследия, которое оставит после себя этот юбилей», – сказал председатель оргкомитета «Пермь-300».
ФОТО: permkrai.ru
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK