Возрастное ограничение 18+

В России стартовал стихотворный марафон «Бессмертные рифмы»

11.51 Четверг, 1 апреля 2021
Пермь: общество
Стихотворения военных лет: как много в них боли, страданий… Но в то же время и простых нечаянных радостей, любви, гордости. Когда думаешь о том, как смогло вынести поколение 40-х то, что им пришлось пережить, это не укладывается в голове. Страшные бои, работа на износ в тылу, боль от потери близких… Возможно, не полностью, но стихи военных лет отражают все это. Пронзительные, незабываемые, проникающие в душу, эти стихи говорят о многом.
Совсем немного осталось до празднования Дня Победы. Давайте вспомним военные стихотворения и прочтем их! ИД «Аргументы недели» создал свой канал «Бессмертные рифмы» на YouTube, посвященный этой акции.
Присылайте ваши видео или ссылку на них на наш e-mail: rifma@argumenti.ru. Неважно, где это видео будет записано, – в крутой студии или в маршрутке. Кроме того, предлагаем вам написать небольшую информацию о том, как вашей семьи коснулась война, кто из ваших родственников воевал или работал в тылу. А также о том, почему вы решили принять участие в акции.
Очень хочется, чтобы к нашему марафону «Бессмертные рифмы» присоединились как можно больше людей, – вне зависимости от актерского мастерства, пола, возраста, вероисповедания и прочего. Первые видео уже размещены на сайте argumenti.ru. Их авторы рассказывают о себе, делятся семейными историями.
«Я, Месьянинов Николай, житель села Девица, принял участие в марафоне «Бессмертные рифмы», потому что мой дед, Николай Стефанович Князев и Петр Кузмич Месьянинов, были участниками Второй мировой войны. Николай Стефанович дошел до Берлина и погиб там, защищая нашу Родину. Я бесконечно благодарен не только им, но и всем тем, кто отдал свои жизни в борьбе против немецко-фашистских захватчиков! Мы обязаны передавать из поколения в поколение память о подвигах наших героев!»
Анастасия Манжурина, методист МКУК «РДК», г. Семилуки Воронежской области, прочла «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы: «У времени есть своя память – история. И мы должны помнить … Война принесла много боли людям, но не только тем, кто в ней участвовал, но и нам, современному поколению, которое родилось под мирным небом, не слыша воя бомб и грохота канонады. Для меня война - это не пустое слово, моя бабушка является представителем последних живых ветеранов. Я горжусь ею, ее силой, выдержкой, патриотизмом и отвагой. И хочу, чтобы люди помнили тех, кто подарил нам наше будущее!»
Александр Хлоповских: «Мое желание принять участие в марафоне «Бессмертные рифмы» обусловлено тем, что подвиг наших предков должен помнить каждый человек, будь он гражданином Российской Федерации или другой страны. Прошло 76 лет после окончания Второй мировой войны, но боль родных и близких людей до сих пор не утихает. Все те, кто пытается перевернуть факты и опорочить имена героев войны, не понимают, что творят! Каждую семью тронула война 1941-1945 г.г. Именно поэтому мы должны помнить, чтить и уважать тех, кто защищал нашу родину. Мои дедушка и бабушка, Попов Василий Митрофанович и Попова Нина Васильевна, прошли всю войну! Дедушка радистом, не раз обеспечивал связь на линии огня. Бабушка медсестрой спасала раненых солдат, вынося их с поля боя и оказывая медицинскую помощь. Я прочел стихотворение, посвященное Девицким орлятам! Совсем юным ребятам, отдавшим свои жизни за родное село, за Родину! Вечная Слава героям войны!»
Елена ГОЛОВАНЬ, «Аргументы Недели»
ФОТО: Олеся Аверьянова

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK