Пермяк Михаил Мальцев защитил свои честь и достоинство в суде

12.46 Вторник, 26 января 2021
Пермь: общество
В Дзержинском районном суде Перми завершилось рассмотрение дела о защите чести и достоинства. Суд подтвердил, что один из местных сайтов опубликовал в отношении пермяка Михаила Мальцева заведомую ложь. Решение тем более значимо, что злоупотребление свободой слова в интернете - не редкость, и тем, кого коснулись подобные публикации, не так просто отстоять свое доброе имя.
Начинался весь этот сюжет весьма заурядно – с традиционной встречи власти и населения. Она была организована в рамках реформы здравоохранения – тогда как раз шло формирование больницы имени Вагнера в Березниках. И важно было выяснить настроение людей, дать разъяснения, уточнить потребности жителей.
Встреча состоялась 15 марта 2019 года в Александровском районе. От власти присутствовала местная администрация, краевую власть представлял Михаил Мальцев, в то время замминистра здравоохранения Пермского края, местное население – общественные организации и рядовые граждане, в основном пенсионеры.
Разговор получился непростой, было много острых вопросов, и на каждый жители получили подробные, развернутые ответы. Встреча продолжалась два часа, потом долго еще беседовали в менее формальной обстановке. Но, поскольку администрация Александровского района вела аудиозапись, выступающих просили называть себя. Протокол мероприятия местные власти опубликовали в своей газете.
На этом, казалось бы, и все. Но через несколько дней один из пермских сайтов, который мы рекламировать не собираемся, в статье без подписи выдвинул собственную версию встречи. Якобы Мальцев демонстрировал «презрение к собравшимся», кричал на людей, оскорблял их. В тот же день материал перекочевал на сайт смежной организации и, что называется, далее – везде.
Тему начали тиражировать СМИ и соцсети, появились публикации на федеральных ресурсах. Потому что неизвестный автор эксплуатировал горячую тему – про безобразное поведение отдельных чиновников и их хамское отношение к социально незащищенным категориям населения. То ли борзописец не разобрался в происходящем, то ли хотел собрать побольше просмотров и репостов…
Дальше не особо красочная статья начала обрастать новыми домыслами, «подробностями» и «цитатами» – теперь уже Мальцев изъяснялся чуть ли не матом. Уже и фото ставили не его - вымышленная история стала жить своей, отдельной жизнью.
Но вот что интересно. Имея достаточно высокий уровень управленческих компетенций, Мальцев не раз приглашался на собеседования в разные регионы на руководящие должности государственной службы. Но к очередному собеседованию в каждом регионе неизменно поспевал свежий репост давно прокисшей статейки. Сюжет явно продвигался направленно. И, разумеется, создавал проблемы карьерного плана: «Тот самый Мальцев, который назвал пенсионеров дармоедами?..»
В общем, Мальцев подал заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Аудиозапись встречи в Александровском районе была признана вещественным доказательством, по ней проведена лингвистическая экспертиза. Сопоставление записи и статьи показало, что цитаты в тексте извращены, а местами прямо противоположны словам Мальцева. Например, автор пишет, что Мальцев оскорбил медработников: якобы они по ночам не работают, а просиживают штаны. На самом деле он говорил о том, что со стороны некоторых изданий, и особенно социальных сетей, на медработников часто возводят напраслину, что люди работают, а их мешают с грязью.
Что касается пенсионеров, которые тоже якобы были оскорблены, - аудиозапись подтвердила, что на встрече в Александровском районе шел разговор о разнице между медицинской и социальной помощью, о том, что медицинская помощь - это именно лечение, а социальная помощь – это создание условий жизни для людей, которые в этом нуждаются. Ничего общего с «цитатой», которую приписал Мальцеву неизвестный автор: якобы «пенсионеры ложатся в больницу для того, чтобы экономить пенсию на продуктах и отдыхать от домашних дел».
Кстати говоря, пенсионеры, которые присутствовали на мероприятии 15 марта 2019 года и которых Мальцев якобы оскорбил, дали показания, которые суд принял. Люди подтвердили: Мальцев на встрече с населением вел себя сдержанно, корректно отвечал на вопросы.
- Я хотел бы поблагодарить жителей Александровского района, - говорит Михаил Мальцев. - В том числе представителей старшего поколения, которые, несмотря на то, что у них немало собственных дел и забот, нашли возможность приехать за 200 километров в суд и дать показания. С их помощью мне удалось защитить свое честное имя, а главное - восстановить справедливость.
В декабре 2020 года Дзержинский районный суд города Перми вынес решение в рамках гражданского дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. В документе говорится: Мальцев на встрече с населением хамски не высказывался, оскорблений не допускал. И резолютивная часть: «Сведения, указанные в статье, являются не соответствующими действительности». Решение суда вступило в законную силу.
Елена ДЕМЕНЕВА
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
"ВВ" © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK