Здесь встречаются история и современность

Пермская краевая медицинская библиотека идет в ногу со временем

16.23 Вторник, 19 января 2021
Пермь: общество
Библиотека ведет свою историю с 1 августа 1945 года. Первоначально ее адресом была улица Горького, 15, затем Куйбышева, 50, позднее – Пушкина, 83. И только с 2009 года библиотека окончательно переехала в бывший особняк купцов Каменских - красивое и просторное здание, имеющее культурную и историческую ценность, построенное известным архитектором В.В. Попатенко.
Как видим, библиотека расположена в довольно удачном месте: центр города, напротив красуется историческое здание «Постоялый двор крестьянина М.В. Пешехонова», рядом музей истории торговли на Центральном рынке и старинная кузница, некогда принадлежавшая знаменитым братьям-предпринимателям.
Книги, посвященные медицинской науке, бережно собирались и приобретались первым директором библиотеки. Им был ассистент кафедры глазных болезней Леонид Иванович Морозов. Он не только руководил библиотекой, но и дал начало музею пермской медицины, который в настоящее время находится в этом здании. Леонид Иванович собирал еще старые дореволюционные книги XIX-XX веков с личными печатями врачей.
А относительно недавно, в 2011 году, в библиотеку были переданы дореволюционные издания по психиатрии и неврологии. В результате фонд редкой медицинской книги существенно пополнился и составил 2500 экземпляров.
Понятное дело, чтобы бережно сохранить такое огромное количество литературы, потребовалось создать отдельное помещение. Ведь для старинных книг необходимы особенные влажность и температура. А иначе как они сохранятся для потомков?
Так музей и появился. Он получил название «Кабинет уездного доктора» и расположился в мезонине дома Каменского.
Помещение было выбрано не случайно. Здесь очень тихо и спокойно - своя, умиротворяющая атмосфера, которая позволяет посетителям сосредоточится на музейных экспонатах. Достаточно посетить музей, чтобы с головой окунуться в прошедшую эпоху. Но и на этом история музея не закончилась. В 2015 году, когда отмечался 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, библиотека получила ценный подарок – макет военно-полевого госпиталя.
Таким образом, музей расширился. Было принято решение создать выставку «Врач на войне». Для выставки специально нашли вполне пригодное цокольное помещение с толстыми кирпичными стенами и арочными сводами.
Над пополнением двух больших экспозиций «Кабинет уездного доктора» и «Врач на войне» сотрудники библиотеки работают постоянно. Важно отметить, что экскурсии в музей проводятся бесплатно, но по предварительной записи. Сами же посетители краевой медицинской библиотеки всегда могут провести время с пользой, совместить приятное с полезным, узнать много нового из истории развития прикамского здравоохранения. Ведь эта библиотека - не только книги и залы, но и музей, позволяющий познакомиться с нашим наследием.
Значительный вклад в пополнение музея экспонатами и материалами вносит нынешний директор библиотеки Ирина Смирнова.
- Мы проводим бесплатные экскурсии для студентов первого курса ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, - рассказывает Ирина Борисовна. - Библиотека идет в ногу со временем. У нас есть полное электронное информирование. Я поясню. Читатель может прийти к нам, заключить договор электронного информирования и получать ежемесячные новинки по интересующей его теме. Этот договор есть на сайте нашей библиотеки. Помимо этого, мы собираем сведения о врачах, лечебных учреждениях Пермского края, ежегодно выпускаем календарь знаменательных дат и событий в здравоохранении Пермского края, проводим ежегодный шахматный турнир, участвуем в исторических форумах и Гралевских чтениях. Кроме того, при библиотеке работает клуб историков пермской медицины.
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив