Поставки вакцины против COVID-19 в Прикамье продолжаются

В столице края началась вакцинация жителей

18.38 Вторник, 12 января 2021
Пермь: общество
С 5 января в медучреждениях Перми началась вакцинация жителей против COVID-19. К иммунизации населения от новой коронавирусной инфекции приступили в клинической поликлинике г. Перми, пермских городских поликлиниках №4 и №5, а также в клинической больнице Свердловского района.
Всего за первый день было привито 70 человек. Это жители, прикрепленные к указанным учреждениям, изъявившие желание сделать прививку и записавшиеся на вакцинацию. Прививочная кампания в перечисленных лечебных заведениях продолжена.
Помимо этого, по информации министерства здравоохранения Прикамья, с 11 января прививки от COVID-19 жителям Перми начали делать в городских поликлиниках №2 и №7, а также в клинической больнице им. Гринберга и ГБ №6 (Орджоникидзевский район). Записаться на иммунизацию можно по телефонам регистратур этих медучреждений.
Как пояснили в региональном минздраве, профилактические прививки в первую очередь делают работникам медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров – тем, кто по роду деятельности ежедневно контактирует с большим числом людей. Кроме того, в приоритете – проживающие в соцучреждениях и жители из группы риска, то есть пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением.
Для начала иммунизации населения в медучреждения Перми было направлено 1900 доз (комплектов) вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ. В частности, по 250 комплектов поступило в ГКП №2, ГКП №4, ГПК №5, ГП г. Перми, ГП №7 и ГКБ им. Гринберга, еще 150 комплектов было доставлено КБ Свердловского района.
Напомним, первые прививки от коронавирусной инфекции в регионе сделали в конце октября прошлого года – вакцину «Спутник V» получили 7 руководителей медучреждений.
В начале декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о готовности начать в стране массовую вакцинацию от коронавируса. Спустя двое суток, 4 декабря, в Пермский край поступила партия вакцины в количестве 1000 доз. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поставил задачу в первоочередном порядке начать иммунизацию медицинского персонала «красных зон». На сегодня в регионе прививку первым компонентом вакцины сделали более 3 тысяч медицинских работников, вторым – более 500 человек. В их числе в первую очередь медработники, оказывающие помощь в стационарах для пациентов с коронавирусной инфекцией. Отметим, тем из них, кто в период новогодних каникул оставался на боевом посту и продолжал самоотверженно трудиться, спасая здоровье и жизни пациентов «красных зон», по поручению президента России будут удвоены выплаты.
Всего на 6 января 2021 года на территорию Пермского края поставлено 4 942 дозы вакцины. Массовую вакцинацию жителей Пермского края против COVID-19 планируется начать во второй декаде января, также на добровольной и бесплатной основе. В регион поступит более 108 тысяч комплектов вакцины, и иммунизация будет предложена всем желающим.
Ранее для хранения вакцины в 43 медучреждениях Прикамья началась установка специализированного оборудования. Закуплены и оборудуются 45 спецхолодильников с морозильными камерами для хранения, термоконтейнеры для перевозки вакцины, хладоэлементы и терморегистраторы. Оборудование закуплено на средства из регионального бюджета.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
permkrai.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK