В Перми снесли еще одно историческое здание

18.20 Среда, 30 декабря 2020
Пермь: общество
По какой-то неясной причине здание, построенное в XIX веке, не являлось объектом культурного наследия. Кому и, главное, зачем понадобилось сносить этот дом, остается загадкой.
Не успели пермяки добиться внимание властей к бывшему зданию Постоялого двора крестьянина М. В. Пешехонова, что на шоссе Космонавтов, 25, так случилась новая напасть: в городе снесли еще одно историческое здание, которое принадлежало купцу второй гильдии Владимиру Васильевичу Судоплатову и располагалось на Советской, 77. Именно на втором этаже этого дома, стоявшего тогда еще на Торговой улице, в 1892 году появилась «Конфектория Судоплатова». Между прочим, первая на Урале конфетная фабрика. Это уже гораздо позднее она приобрела другое известное среди пермяков название – «Кама». В настоящее время на месте «Камы» работает кондитерская фабрика «Пермская».
Между прочим, сама судоплатовская фабрика была популярна не только в Перми, про нее знали во всей стране. И в других городах России можно было найти судоплатовские шоколадные конфеты.
Почему такое происходит и что делать? Мы уже не раз задавались подобными вопросами на страницах этого издания. Единственным возможным вариантом спасения исторических зданий от уничтожения может быть сбор подписей на имя губернатора Пермского края, а не только регулярное освещение в СМИ и соцсетях. Ведь это уже далеко не первый и, скорее всего, не последний случай сноса исторических зданий.
Еще совсем недавно на снос претендовал так и не оказавшийся в списке объектов культурного наследия (ОКН) вышеупомянутый Постоялый двор крестьянина М.В. Пешехонова. Это здание известно также как дом купца Лаптева, по имени его второго хозяина, который продавал здесь пряники и печенья.
Говорят, один в поле не воин. В нашем случае это чистая правда. Ведь интерес к бывшему Постоялому двору со стороны властей появился после сотен подписей обеспокоенных судьбой здания пермяков на имя губернатора Пермского края и министра культуры РФ.
И теперь этот дом, который попал в список под снос, внесут в реестр исторических памятников нашего родного города. Хорошая новость под Новый год? Конечно. Победа пермской общественности? Однозначно, да. Но беспокоит вопрос: это касается только судьбы одного здания, а как же быть с другими?
Мы уже писали, что в городе до сих пор нет ни одного ОКН муниципального значения. Нашим общественникам было бы полезно составить конкретный список зданий, представляющих историческую ценность, которые могли бы войти в этот реестр.
Денис ДУМЛЕР
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
zvzda.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK