Необходимо объединить усилия

Проблема киберпреступности приобретает все больший размах, и не только в Прикамье

17.04 Четверг, 24 декабря 2020
Пермь: общество
На этой неделе состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при ГУ МВД РФ по Пермскому краю. О результатах работы главка в сфере борьбы с киберпреступностью членам совета рассказал начальник отдела УУР подполковник Роман Теплоухов.
По данным за 11 месяцев 2020 года, в структуре преступности возросла с 17% до 27,5% доля преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Фактически это каждое третье преступное деяние, а в абсолютных цифрах - 10044 преступления из 36404. При этом отмечается снижение динамики с 45 до 42%.
Для сравнения, по итогам 11 месяцев динамика по России в целом составляет 76%, в ПФО – 61%. А Пермскому краю удалось не только стабилизировать, но и снизить динамику на 3%.
- Уверен, что на стабилизацию существенно повлияли мероприятия профилактического характера, организованные и проводимые Управлением уголовного розыска, - отметил Роман Теплоухов.
Динамика снижения позволила повысить эффективность работы в целом по данному направлению, в результате раскрываемость IT-преступлений составила 27,8%, что выше среднего результата по России (21,3%) и результата ПФО (23,9%). В рейтинге по этому показателю Пермский край занимает 15 место по России. Это говорит о том, что полиция Пермского края максимально мобилизовалась по направлению противодействия IT -преступности. Но это ни в коем случае не повод останавливаться на достигнутом.
Практически половину от всех зарегистрированных преступлений в сфере IT составляют мошенничества - 47%, или 4779, на втором месте кражи - 31%, или 3172, третью позицию занимают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, - 19%, или 2087. Динамика роста наблюдается по всем видам IT-преступлений: по незаконному обороту наркотиков +69%, мошенничествам +45%, кражам + 29%.
Руководством Главного управления и Управлением уголовного розыска в текущем году реализован ряд организационных и практических мер, направленных на активизацию деятельности в этой сфере.
В настоящее время Управлением уголовного розыска разработаны предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О связи». Инициировано создание рабочей группы, в которую вошли представители Роскомнадзора, Министерства информационного развития и связи Пермского края, операторы сотовой связи. Утверждение данных поправок позволит искоренить телефонные мошенничества, совершаемые с подменой абонентского номера.
Кроме того, разработаны предложения по внесению изменений в Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ - другими словами, «Почтовые правила» (от 31.07.2014 года №234, в редакции от 27.03.2019). Принятие данных поправок позволит обезопасить граждан, совершающих покупки через почту России.
В течение текущего года Управлением уголовного розыска на постоянной основе привлекались к профилактической работе различные ведомства и организации. Так, например, во взаимодействии с Отделением по Пермскому краю Уральского главного управления ЦБ РФ и Министерством территориальной безопасности Пермского края организованны следующие профилактические мероприятия:
- до санитарно ограничительных мер проводились профилактические и обучающие семинары в школах и вузах г. Перми;
- вебинары с главами муниципальных образований, администраций районов Пермского края;
- вебинары с педагогическим составом школ Пермского края.
Во взаимодействии с Министерством транспорта организовано размещение профилактических видеороликов в салонах общественного транспорта и пригородных поездах. Совместно с Министерством социального развития размещены профилактические материалы в местах оказания государственных услуг и отделах МФЦ. Во взаимодействии с Жилищной инспекцией края организована работа со всеми управляющими компаниями и ТСЖ края по размещению профилактической информации на информационных стендах жилых домов и печати информации на квитанциях на оплату коммунальных услуг.
Вместе с крайсовпрофом Пермского края организованы встречи с трудовыми коллективами крупнейших предприятий и заводов (завод им. Калинина, Мотовилихинские заводы, Свердловский завод). На заводах организована трансляция профилактических аудиороликов. Информация систематически публикуется в газетах и сайтах заводов. Вместе с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае в профилактические мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения, вовлечено волонтерское движение «Кибердружина».
В порядке социальной ответственности перед своими клиентами к этой работе подключился бизнес. Так, например, сотрудниками Управления уголовного розыска совместно с банками Сбербанк, ВТБ, Открытие, Урал ФД записан профилактический видеоролик, трансляция которого организована в сети ВГТРК Пермского вещания. По соглашению с «Лукойл Урал-нефтепродукт» на АЗС «Лукойл» размещены аудиоролики. ООО «Лифт-Медиа» на безвозмездной основе выделяет пространство на рекламно – информационных стендах, расположенных в лифтах, для размещения профилактической информации. Также все торгово-развлекательные центры края разместили во внутренней радиосети профилактические аудио ролики.
- Суть кибербезопасности заключается в постоянной, непрерывной работе по повышению финансовой и компьютерной грамотности населения, - напомнил Роман Теплоухов. - Никакие современные технические средства не защитят от мошенников-«социальных инженеров», которым проще «взломать» человека, чем систему. Существуют десятки мошеннических схем, которые чаще всего сводятся к тому, чтобы под благовидным предлогом узнать у человека конфиденциальную информацию и совершить хищение денег с его банковского счета либо вынудить совершить необдуманный платёж. Проблема борьбы с киберпреступностью перешла за рамки узких форматов и границы отдельных стран. Поэтому эффективно противостоять ей можно лишь объединившись, организовав эффективное, действенное сотрудничество правоохранительной системы, государственных органов, бизнеса и общества.
i.ytimg.com © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив