Неравнодушные пермяки пытаются спасти дом Лаптева

19.48 Четверг, 17 декабря 2020
Пермь: общество
В Перми до сих пор нет ни одного объекта культурного наследия муниципального значения. Тем временем неравнодушные пермяки пытаются спасти дом купца Лаптева от возможного сноса.

Историческое здание, построенное крестьянином Михаилом Васильевичем Пешехоновым, первоначально служило постоялым двором, затем принадлежало жившему в Перми и торговавшему бакалеей да сладостями купцу Лаптеву. Двухэтажный кирпичный дом, построенный в 1877 году, можно увидеть напротив другого исторического здания, в котором жили представители известной купеческой династии Каменских. Сейчас адрес дома Лаптева - шоссе Космонавтов, 25. Здание с аркой… Подобно домам с мезонином, такие здания - редкость для Перми.

На данный момент это здание также не является объектом культурного наследия. Как такое вообще возможно, что исторический объект не вошел в реестр культурного наследия, стоит только догадываться.

Неравнодушные пермяки всеми силами пытаются спасти этот дом, который сам по себе является музеем. Уже составлена петиция (Change.org) на имя губернатора Пермского края и министра культуры РФ с просьбой предотвратить возможный снос старинного здания.

Позорная тенденция сноса исторических зданий, которая идет с советских времен, не заканчивалась ни в 90-е годы, ни сейчас. «Модернизация» не щадит ни купеческих доходных домов, ни мещанских домов, ни дворянских особняков. Ни даже домов, в которых жили известные граждане, прославившие наше Отечество. Она неизбежна и все активнее наступает на пермскую старину.

Каждое здание возрастом от 100 и более лет, вне зависимости от того, кто в нем жил или кому оно принадлежало, входит оно в реестр памятников архитектуры или нет, является символом прежней эпохи, формирует уникальный облик нашего города. И в этом главное отличие Перми от Екатеринбурга. Пермь - город для жизни, город культуры. Мы не должны стараться превзойти нашего соседа по количеству небоскребов и торгово- развлекательных центров. Наша задача - сохранить то, что помнили прежние пермяки.

Поэтому исторические здания должны получать своевременный ремонт, служить на благо города, создавать историческую атмосферу. Снос таких зданий недопустим, он не имеет оправдания в принципе. Их уж и так в Перми остались буквально единицы. Если дом и вправду несет угрозу жизни и здоровью живущих в нем людей, - расселите, разумеется, учитывая мнение самих жильцов, а сам объект не сносите, но отреставрируйте и приспособьте для нужд города.

В противном случае «архитектурный некрополь» Перми пополнится новыми бесследно исчезнувшими историческими зданиями. А на их место придет так называемый прогресс в виде строительства новых «стекляшек» да безликих ТЦ, которых и без того хватает в городе.

Денис ДУМЛЕР
ВВ © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив