Дмитрий Малютин: Бюджет получился честный и понятный

Пермская городская Дума приняла главный финансовый документ

14.49 Четверг, 17 декабря 2020
Пермь: общество
Главной темой декабрьской пленарки гордумы традиционно стал бюджет на ближайшие три года. Также депутаты вернулись к транспортной теме и развитию массового спорта. Кроме того, Дума приняла отставку главы города и решила вопрос о новом руководителе администрации Перми.

Основные параметры изменены
Депутаты поддержали проект бюджета на 2021-2023 годы. Он сохраняет социальную направленность и гарантирует исполнение всех обязательств. Город продолжит участвовать в реализации национальных проектов и подготовку к 300-летию Перми.
После первого чтения к документу поступило 203 поправки. Часть из них была одобрена рабочей группой. В результате изменились основные параметры бюджета: доходы в 2021 году составят 44 млрд рублей, расходы – более 46 млрд рублей, дефицит – 2 млрд 115 млн рублей. В плановом периоде 2022-2023 годов дефицит будет снижаться.
«Оставляем все наши приоритеты в силе: и социальную направленность, и преемственность, и выполнение задач национальных проектов. Бюджет строится по программному принципу, не каждый муниципалитет может позволить себе подойти к формированию бюджета так структурно. Вообще принятие бюджета - это очень длительный, скрупулезный процесс, требующий большого внимания. Можно сказать, что мы правильно и грамотно сформировали весь процесс принятия бюджета», – отметила председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник.
Временно исполняющий полномочия председателя Думы Дмитрий Малютин поблагодарил коллег-депутатов и представителей администрации за эффективную работу в сложных условиях: «Бюджет сформирован, он получился сбалансированным, честным и понятным. Мы не останавливаем развитие города, не латаем дыры, а наоборот, движемся вперед. Очень большие планы в сфере благоустройства и дорожного ремонта, строительства школ и детсадов. Ускорим расселение пермяков из ветхого жилья, будем приводить в порядок общественный транспорт. И, конечно, мы предусмотрели средства на социальные обязательства. Еще раз спасибо всем, кто участвовал в подготовке проекта бюджета, направлял свои предложения!»
Также депутаты поддержали корректировку бюджета на 2020 -2022 годы - сокращение расходов в 2020 году и распределение сэкономленных и неиспользованных средств на общую сумму 288 млн рублей. Из них 100 млн рублей направят на повышение заработной платы педагогам дополнительного образования и меры социальной поддержки гражданам, проживающим в аварийном жилье, строительство дороги по ул. Лесной и возмещение затрат на оплату электроэнергии «Горсвет». Более 180 млн рублей пойдет на сокращение дефицита бюджета в 2020 году.
«Мы принимаем последние в этом году поправки, распределяем все те средства, которые у нас остались. Большую часть, конечно, отдаем на погашение дефицита. Очень надеюсь, что бюджет текущего года, несмотря на неординарные условия, все-таки выполнил основные свои задачи», – отметила Наталья Мельник.

Спорт для всех
В рамках Часа депутата на пленарном заседании обсудили развитие массового спорта. Главным целевым показателем в этой сфере является доля людей, систематически занимающихся спортом, как это предусмотрено Стратегией развития физкультуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года. В 2019 году в Перми этот показатель составил 39,7%, в 2020 - 44%.
«Радует, что развитие массового спорта идет в гору, но я вижу, что очень низкая статистика по людям старшего возраста. Каким образом мы будем вовлекать людей старшего поколения?» - задал вопрос Алексей Грибанов, зампредседателя гордумы.
Замглавы администрации города Людмила Гаджиева пояснила, что первый шаг уже сделан – это фестиваль скандинавской ходьбы, популярный среди старшего поколения, и предшествующие ему тренировки для всех желающих. Также планируется развивать спортивные клубы по месту жительства и онлайн-мероприятия.
Обеспеченность пермяков спортивными сооружениями в 2020 году составила 55%. Депутат Сергей Захаров напомнил об уже известной ситуации: «Люди хотят заниматься, но есть проблемы с допуском на территорию школ. Как сейчас решается этот вопрос?»
Людмила Гаджиева пояснила, что теперь для занятий на школьной спортплощадке достаточно подать заявку в администрацию школы и получить специальную карточку-ключ. В Перми реализуются программы «Спорт в школе», «Спорт в городе», «Спорт во дворе». В рамках модели «Спорт в школе» по вечерам на базе школ инструкторы проводят занятия по разным видам спорта. Программа «Спорт в городе» дает возможность некоммерческим организациям за счет субсидий проводить бесплатные занятия для жителей на общественных площадках. Инструкторы городского спортивного культурного комплекса проводят бесплатные занятия для всех желающих в рамках модели «Спорт во дворе».
Городские власти планируют продолжать благоустройство дворовых спортивных площадок. Сейчас в городе 51 такая площадка, до 2023 года будет возведено еще 9.
Особое внимание уделяется внедрению норм ГТО, проведению массовых мероприятий, таких как «Пермский марафон», фестиваль скандинавской ходьбы «Пермская прогулка», лыжный спринт «Ёлки. Пермский период», фестиваль «Ледовый сезон».
«В городе есть бассейны «Кама» и «БМ». Эти два объекта очень востребованы жителями. Продвигается ли как-то дело по приобретению бассейнов в собственность города?» - уточнил депутат Илья Лисняк. «С собственником бассейна «Кама» сейчас ведутся переговоры. Что касается «БМ», идут судебные заседания по признанию этого объекта социально значимым», - пояснила Людмила Гаджиева.
Депутат Александр Буторин уточнил, как обстоят дела со стадионом «Энергия». Людмила Гаджиева пояснила, что это краевой объект, сейчас ведётся разработка проектно-сметной документации для создания здесь комплекса для игровых видов спорта.
Депутат Алексей Оборин спросил, будет ли рассматриваться вопрос о ремонте стадиона «Юность». По данным администрации, есть планы по комплексной реконструкции «Юности» и «Орленка», идет подготовка к проектированию.
Депутаты поддержали изменения в ПЗЗ и Генплан города, которые касаются участков для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Для участков по ул. Алексеевской, 7/2 в Мотовилихе, ул. Учительской, ул. Малкова, 32 и Василия Каменского, 13 в Дзержинском районе и ул. Лянгасова, 69 в Орджоникидзевском районе установлены зоны спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3. Это позволит предотвратить возведение на этих территориях других объектов.

Инфраструктура и транспорт
Депутаты одобрили создание на территории города особо охраняемых природных ландшафтов Ласьвинская долина», «Нижнекурьинские водно-болотные угодья» и «Красные горки». Горожане активно пользуются этими территориями, и для них будут организованы экологические тропы и зоны рекреации. Кроме того, муниципалитет проведет работы по благоустройству территории.
Также Дума поддержала проект решения о формировании в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми структуры, которая будет заниматься развитием туризма. Она будет осуществлять взаимодействие с краевыми властями, функциональными органами администрации, предпринимателями и общественными организациями по участию в конкурсах на получение грантов, оказывать информационное сопровождение в сфере туризма. Целевым показателем станет, в первую очередь, туристический поток, а также наращивание доли туризма и сервиса в экономике города.
«Когда мы сможем увидеть первые результаты работы по развитию туризма?» - уточнил Алексей Грибанов. Замглавы города Виктор Агеев пояснил, что формирование штата будет произведено в феврале, в этот же период предполагается утверждения параметров национального проекта в сфере туризма, результаты будут представлены в конце первого квартала 2021 года.
Напомним, что со следующего года вступает в действие национальный проект «Туризм и развитие гостеприимства». Федеральная финансовая поддержка регионов будет осуществляться по двум направлениям: поддержка хозяйствующих субъектов, которые заняты в туризме, и благоустройство туристических мест. А это означает дополнительные средства на развитие городских территорий.
Во втором чтении утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2020-2022 годы. Она основана на принципах соблюдения баланса интересов пешеходов, пассажиров общественного транспорта, водителей личного и коммерческого транспорта, велосипедистов.
Программа включает перечень мероприятий по развитию улично-дорожной сети. Наиболее масштабными являются комплекс работ по реконструкции улицы Карпинского и ее соединению с улицей Крисанова с выходом к перекрёстку с улицей Пушкина, реконструкция улиц Плеханова, Грибоедова, Маршала Жукова, строительство Ивинского проспекта и других улиц.

Исполняющим полномочия главы города Перми назначен Алексей Дёмкин
На сновании заявления главы города Перми Дмитрия Самойлова 15 декабря Пермская городская Дума приняла решение прекратить его полномочия. Временно исполняющим полномочия главы города назначен первый заместитель главы администрации города Алексей Дёмкин.
«2021 год будет непростой, и у нас есть уникальная возможность сплотиться и совместной командой обеспечить пермяков достойной жизнью. Я искренне желаю вам удачи!», – прокомментировал депутат Денис Ушаков.
«Мы все знаем Алексея Николаевича как человека ответственного, и для города это назначение – большая польза. Мы все действительно должны сплотиться и решить проблемные вопросы совместными усилиями. Депутатский корпус, со своей стороны, поможет во всем!» – высказался депутат Сергей Богуславский.
В связи с переходом на работу в администрацию Перми Алексей Дёмкин сложил с себя полномочия депутата Пермской городской Думы и председателя комитета по градостроительству, планированию и развитию территории. Согласно решению Думы, комитет возглавит Михаил Черепанов. Заместителем председателя комитета избран Михаил Бесфамильный.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив