Вакцинация против пандемии

Медики Прикамья первыми в регионе получают вакцину от Covid-19

18.06 Вторник, 15 декабря 2020
Пермь: общество
Прогнозы по дальнейшему развитию пандемии коронавируса, мягко говоря, противоречивы. Но большинство экспертов сходятся на том, что в 2021 году нас ждет продолжение. А значит, и все ограничения, связанные с противоэпидемическими мероприятиями.
Это, безусловно, касается не только России. «Мир ждет окончания пандемии Covid-19. Но в США, судя по всему, прежде чем ситуация изменится к лучшему, она станет намного, намного хуже», - пишет американский источник Vox.com (https://www.vox.com/future-perfect/2020/12/8/22152652/covid-19-vaccine-coronavirus-pandemic-christmas).
В нынешних условиях соблюдения уже привычных противоэпидемических мероприятий явно недостаточно. Следующим уровнем противостояния болезни должна стать вакцинация. Разумеется, все действующие ограничения при этом остаются в силе. «С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их, - цитирует РБК главу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Т. А. Гебрейесуса. - Сама по себе вакцина не положит конец пандемии. Для борьбы с распространением коронавируса нужно продолжать принимать и другие меры. Среди них - тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19» (https://www.rbc.ru/society/16/11/2020/5fb2a7599a7947102977006b).
Вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 - «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор».
По всей России до конца этой недели по поручению президента Владимира Путина должна начаться вакцинация. Людей из группы риска прививают вакциной «Спутник V».
Чем отличаются вакцины, безопасно ли прививаться, насколько устойчивым будет иммунитет - эти и другие вопросы о вакцинации «Лента.ру» задала доктору биологических наук, профессору Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главному научному сотруднику медико-генетического научного центра РАН Анче Барановой. Она рассказала: «В России фактически готовы два препарата - гамалеевский «Спутник V» и пептидный от новосибирского «Вектора». У них разные и тактические характеристики, и логистические. У новосибирского препарата ожидается лучший профиль безопасности. А «Спутник», по моему мнению, должен быть более эффективным. И важно, что он доступен уже сегодня. Если бы я сейчас находилась в России, как только у меня появилась бы возможность дотянуться до «Спутника», я бы это сделала».
Если есть возможность, перед вакцинацией эксперт рекомендует узнать свой иммунный статус по поводу коронавируса - многие перенесли инфекцию в бессимптомной форме, тесты не сдавали. Поэтому имеет смысл сдать анализ, определяющий в крови уровень иммуноглобулинов M и G. Наличие антител IgM говорит о том, что человек недавно перенес болезнь или болеет прямо сейчас. Тогда лучше сделать прививку позже. Потому что натуральная инфекция не вызывает длительного иммунитета. То есть все равно людям рано или поздно придется вакцинироваться.
«Антитела G говорят о том, что коронавирусная инфекция у вас когда-то была (неизвестно когда) и какой-то иммунитет сформировался, - продолжает Анча Баранова. - Неясно какой - защищающий или нет. В этом случае можно с прививкой погодить, но не потому, что она опасна, а просто уступить свое место в очереди остро нуждающемуся».
Затронули в интервью и актуальный для многих вопрос о предстоящих праздниках и сочетаемости вакцины с алкоголем. «Говорить о том, что, выпив бокал шампанского, ты разрушил себе иммунитет, - это просто смешно, - успокоила эксперт. - Потому что тогда стабильно после новогодних каникул у нас люди массово гибли бы от гриппа или еще чего-то. Но действительно, было бы лучше два месяца потерпеть и получить максимальный выигрыш от вакцинации» https://lenta.ru/articles/2020/12/09/privivka/.
Вакцинация в России уже идет. И в Пермском крае, как везде, первыми прививаются люди, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов. То есть врачи, учителя и социальные работники - те, кто наиболее часто сталкивается с инфицированными (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f19b5c69a79477f363d377f).
В Пермь в специальных термоконтейнерах в начала декабря доставили две партии вакцины «Гам-Ковид-Вак» в количестве 2,6 тысячи доз в каждой. Прививки от коронавирусной инфекции уже сделали сотрудники ковидных отделений Пермской краевой клинической больницы, ГКБ им. Тверье, клинического кардиодиспансера, Краснокамской городской больницы, ГКБ № 4, Пермской станции скорой помощи, а также медики Осы, Нытвы, Чусового. Приступил к вакцинации против COVID-19 медицинский персонал больницы им. Гринберга - работники красных зон и неотложной помощи. На очереди – врачи и средний медперсонал других клиник и отделений Перми, Частых, Березовки, Очера, Сивы, Кунгура и др. Медики подписывают информированное согласие, осматриваются врачом на предмет противопоказаний.
По данным Министерства здравоохранения Пермского края, добровольная иммунизация населения от COVID-19 начнется в 1 квартале 2021 года, после окончания обычного сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
permkrai.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив