Главной темой ноябрьской пленарки парламента Прикамья станет бюджет

11.31 Вторник, 24 ноября 2020
Пермь: общество
На очередном пленарном заседании депутатам Законодательного собрания Пермского края предстоит рассмотреть более 40 вопросов. «Центральным станет проект регионального бюджета на ближайшие три года, который был доработан депутатами ко второму чтению», - пишет в своем блоге председатель ЗС Валерий Сухих.
Комментируя повестку, спикер краевого парламента отмечает, что при подготовке бюджета проведена большая совместная работа Законодательного собрания и правительства Пермского края: «Для нас очень важен такой диалог, он позволяет выходить на комплексное решение проблем. Еще до первого чтения бюджета были сформированы приоритеты в работе над проектом закона. Это сохранение социальных обязательств, поддержка бизнеса и муниципалитетов, реализация программ в рамках национальных проектов, а также продолжение основных инвестиционных проектов, начатых в крае. Еще раз подчеркну – документ на следующую трехлетку сохранит социальную направленность. Особенно сейчас, в период пандемии и последующего восстановления экономики, очень важно социально поддержать жителей нашего края».
В ходе доработки документа основные параметры бюджета не претерпели существенных изменений. На 2021 год объем доходов определен в сумме 153,6 млрд рублей, объем расходов – 171,8 млрд рублей. Плановый дефицит ко второму чтению снизился и предлагается к утверждению в размере 18,1 млрд рублей.
«В этом году региону пришлось изыскивать дополнительные средства на борьбу с коронавирусной инфекцией, а также для поддержки населения и бизнеса, - напоминает Валерий Сухих. - В условиях нестабильной экономической ситуации ожидается падение налоговых доходов бюджета. В какой-то мере данный вопрос можно будет решитьв рамках дополнительного Соглашения между Министерством финансов РФ и краевым Минфином о предоставлении бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита. Соответствующий законопроект, ратифицирующий дополнительное соглашение, рассмотрим на ноябрьском заседании».
Также депутатам предстоит обсудить планирование работы ЗС в следующем году. В пакет документов входит план законотворческой деятельности на 2021 год, график выездных заседаний, «правительственные часы», а также перечень законов, постановленных на контроль.
В отчетной части повестки запланированы доклады руководителя Камского бассейнового водного управления Александра Михайлова, начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Пермскому краю Юрия Лымаря о деятельности их ведомств.
«Правительственный час» будет посвящен здравоохранению. И.о. министра здравоохранения Анастасия Крутень представит информацию о мерах по обеспечению качественной медицинской помощи в территориях Пермского края с точки зрения кадровой политики.
«Мы видим, как растет нагрузка на всю систему здравоохранения, - отмечает Валерий Сухих. - Особенно нелегко приходится медицинским работникам в малых городах и селах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала. Очень рассчитываю на конструктивный разговор, ведь сегодня как никогда нам нужны оперативные решения и для борьбы с коронавирусом, его последствиями, и для поддержания сферы здравоохранения в надлежащем состоянии. Хочу подчеркнуть, что краевой парламент готов обеспечить всю нормативную базу для того, чтобы на местах оказывалась качественная медицинская помощь».
zsperm.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.