Из чего состоит цена на бензин?

Пермяки готовятся к очередному повышению на рынке нефтепродуктов

11.01 Вторник, 1 марта 2016
Пермь: экономика
В начале апреля стоимость бензина в очередной раз вырастет в цене. Виной всему – повышение акцизных сборов. Многие жители возмущаются повышением цен на бензин на фоне падающей цены на нефть. Мы решили выяснить, из чего состоит цена на бензин, и вместе с директором Пермского филиала «БКС Премьер» Натальей Кондрашовой попытались разобраться в этом вопросе.

Многие удивляются: мировая цена на нефть падает, а стоимость бензина при этом растет. Чтобы понять, в чем тут дело, нужно знать технологию производства топлива.

При поставках нефтедобывающей организации на нефтеперерабатывающий завод стоимость одного литра нефти колеблется от 9 до 12 рублей. С одной единицы нефти разные нефтеперерабатывающие заводы получают от 40 до 70 % светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо) и от 30 до 60 % тёмных нефтепродуктов в виде мазута, битума и других фракций.

Нефтепереработка – довольно затратное производство. Бензин должен соответствовать экологическим требованиям как России, так и Евросоюза. Это значит, что в цене продукта, помимо чисто технических свойств, учитываются затраты на его испытания на соответствие экологическим нормам. Производитель также учитывает затраты на научные разработки, которые в нынешних условиях глобальной конкуренции обходятся весьма недешево. В результате на выходе с НПЗ мы получаем примерно 19 рублей за 1 литр бензина Аи-95.

Произведенный бензин необходимо продать через товарно-сырьевую биржу. В России топливо продается на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Наценки трейдеров биржи составляют примерно 2–3 %.

Затем бензин поступает на нефтебазы, а оттуда продается на бензозаправочные станции. Прибыли транспортных компаний и нефтебаз составляют 6–7 %. В свою очередь, розничные продавцы отпускают бензин с наценкой примерно 10 %.

Но самая большая составляющая в цене бензина – это, конечно, налоги. Сюда входят налог на добычу полезных ископаемых, акцизные сборы, налог на прибыль и НДС. Всего при покупке одного литра бензина мы платим более 50 % налогов и сборов в бюджеты различных уровней.

Таким образом, сегодня стоимость нефти в цене на бензин составляет не более 10 %. Иными словами, она почти не влияет на цифры, что мы видим на автозаправочных станциях.

Фото: gde.ru
Александр Краснов © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.