Новый терминал аэропорта Большое Савино открыт

Максим Решетников: Жители региона получили замечательный подарок ко дню рождения Пермского края

18.38 Четверг, 30 ноября 2017
Пермский край / Пермь: общество
Сегодня, 30 ноября, в Перми состоялось открытие нового аэровокзального комплекса. В торжественном мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель совета директоров «Новапорта» Роман Троценко.

В 2006 году аэропорт обслуживал порядка 270 тысяч человек в год, к 2016 году этот показатель достиг уровня в 1,1 млн пассажиров. Предполагается, что к 2020 году аэропорт выйдет на 2 млн пассажиров в год.

Динамику увеличения пассажиропотока в Пермском крае отметил министр транспорта России Максим Соколов:
— У Пермского края и его столицы очень большой потенциал. Я абсолютно уверен, что и в дальнейшем динамика роста пассажиропотока будет ему соответствовать. Мы увидим, что совсем скоро этот аэропорт преодолеет двухмиллионный рубеж и будет в дальнейшем развиваться. 4,5 млн человек, на которые он рассчитан, дают хороший задел для развития перевозок в округе, в стране и в крае.

— Я полностью согласен с тем тезисом, что Пермский край — это территория развития, это действительно регион, который развивается очень динамично, очень ярко. Я всегда считал и считаю, что Пермский край один из лучших регионов страны, у которого есть огромный потенциал развития. Безусловно, аэропорт является не только очень важным инфраструктурным объектом, но и важнейшим объектом для привлечения инвесторов, для развития инвестиционного климата, — отметил полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Новый трехэтажный терминал до февраля 2018 года будет принимать только внутренние рейсы. А с февраля начнет принимать и зарубежные.

— Сегодня мы заручились поддержкой Минтранса, и мы сделаем все, чтобы в 2019 году построить перроны и запустить телетрапы. Они здесь очень нужны, — отметил в своем выступлении губернатор Пермского края Максим Решетников. — Терминал — это, конечно, еще один серьезный импульс развитию маршрутно-транспортной сети и всего региона. Уверен, что новый аэропорт станет еще одной визитной карточкой Прикамья.

Глава региона напомнил, что в ближайшие выходные Пермский край отметит 12-ю годовщину со дня объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом, и подчеркнул, что новый терминал — это замечательный подарок жителям региона.

Во время церемонии открытия был вскрыт конверт с новым названием терминала, которое выбрали жители Пермского края. Аэровокзальный комплекс будет носить привычное прикамцам название — Большое Савино.

Вместе со строительством терминала рядом была возведена и новая транспортная развязка, что обеспечит транспортную доступность нового аэровокзала. Новый аэровокзал станет еще более комфортным для пассажиров: оборудована платная парковка, въезд и выезд будут разведены, оборудована выделенная полоса для такси и автобусов. Первые пассажиры, отправившиеся в Москву из нового терминала, уже успели оценить условия пребывания в терминале.

Напомним, строительство нового терминала в Перми связано с реализацией федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» на 2010–2021 годы, утвержденной президентом России Владимиром Путиным. Мероприятия по модернизации системы организации воздушного движения позволят повысить пропускную способность воздушного пространства России, удовлетворить потребности в аэронавигационном обслуживании, сократить уровень транспортных издержек для населения и экономики, а также оптимизировать время пассажиров в пути.

Новый трехэтажный аэровокзал Перми — один из самых современных проектов в стране и самый большой (30 тыс. кв. м) инфраструктурный объект в крае, строящийся за счет частных инвестиций. Объём вложений инвестора составляет около 5 млрд рублей. Новый терминал сможет обслуживать до 2 млн человек в год и принимать до 9 самолетов одновременно. Он оснащен тремя переходными галереями, в нем расположено 20 стоек регистрации и 4 линии багажа. Планируется, что терминал станет «хабом» — крупным транспортным узлом, пунктом пересадки пассажиров, который позволит расширить маршрутную сеть пермского аэропорта, осуществлять перелеты в различных направлениях, минуя другие аэропорты страны.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK