Пермь: газетный номер


Главная

17:50 | 17.03.2014

Миллионы слепых. ВОС «нагрели» на продаже имущества в Пермском крае

Там, где раньше располагался центр реабилитации инвалидов, теперь процветает бизнес

Еще несколько лет назад у Всероссийского общества слепых имелась в Березниках солидная недвижимость: земельный участок в центре города, на котором размещались 6 зданий, – по сути, целый квартал. Здесь проживали, трудились и проводили досуг слепые. На базе имущественного комплекса по ул. Свободы, 40, для инвалидов работал реабилитационный центр. Теперь бывшее имущество слепых сказочно преобразилось. Новые собственники открыли в квартале ресторан, кафе, сдали площади в аренду под торговлю и производство. Так сразу и не скажешь, что все скуплено за бесценок.

Надо признать, реабилитационный центр оказался делом не особо прибыльным. Когда он начал накапливать долги по налогам и коммуналке, правление ВОС передало объекты Нытвенскому предприятию ВОС, которым руководил Леонид Патлусов. Но наладить рентабельное производство так и не удалось. В итоге в феврале 2007 года распоряжением президента ВОС Александра Неумывакина г-ну Патлусову было предложено искать покупателей на березниковскую недвижимость. ООО «ЛИСС» произвело независимую оценку имущественного комплекса. Получилось 42 миллиона рублей.

В начале 2008 года в ВОС поступило письмо от ООО «Альтера», которое готово было приобрести недвижимость. Потенциальный покупатель тоже заказал оценку имущества – в некоем ООО «ВЦЭО» («Верхнекамский центр экспертизы и оценки»). На этот раз сумма получилась совершенно иная – 8,2 миллиона рублей. Новые оценщики пояснили: имущество обесценилось в 5 раз из-за затопления рудников и «тектонических разломов».

В аппарат управления ВОС в Москве был представлен отчет с решением наблюдательного совета в Перми. Вскоре было издано распоряжение президента ВОС о продаже комплекса ООО «Альтера» за 8,2 миллиона.

В апреле 2008 года сделка состоялась. А в декабре того же года в правоохранительные органы поступило заявление президента ВОС г-на Неумывакина с просьбой провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности. Заявитель сообщил: ему стало известно, что директор ООО «Альтера», приобретшего имущественный комплекс, и директор ООО «ВЦЭО» – одно лицо, Лундин А.В. Общество слепых было введено в заблуждение относительно стоимости недвижимости и предполагает хищение в особо крупном размере.

Ловкость рук

12 января 2009 года в УВД г. Березники в отношении Лундина А.В. было возбуждено уголовное дело № 117/09 по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Трюк, как установило следствие, был проделан виртуозный.

Получив в офисе ООО «ВЦЭО» заказ от «Альтеры» на оценку квартала слепых, Лундин составил тот самый отчет, где имущество слепых было оценено в 8 миллионов рублей с копейками. В эту сумму вошли стоимость цехов, складов, мастерской, гаража площадью 500 квадратных метров, двухэтажного офиса на 43 помещения – все здания кирпичные. И, конечно, земельный участок общей площадью почти 9 тысяч квадратных метров, категория – земли поселений. Отчет подписан А.В. Лундиным.

Позже экспертиза, назначенная следователем, показала: отчет не соответствует действующему законодательству, ошибки, отсутствие проверяемых источников данных и неполное описание объекта оценки не позволяют считать его достоверным.

…Но это будет еще нескоро. Пока же г-н Лундин предпринял следующий шаг. Достоверно зная, что президент ВОС дал распоряжение продать «Альтере» (ИНН 5911037244) имущественный комплекс за 8,2 миллиона, Лундин учредил общество с таким же названием – ООО «Альтера», назначил себя директором и зарегистрировал новую «Альтеру» в налоговых органах. Конечно, ИНН получился другой – 5911055839. Но кто ж его будет разглядывать?

Далее Лундин как представитель «Альтеры» созвонился с представителем ВОС Патлусовым и сообщил о готовности завершить сделку. 9 апреля сделка состоялась. При этом в ВОС и понятия не имели, что их имущество приобрел тот, кто его оценивал. Ведь по закону оценщик и покупатель вообще не могут иметь между собой никаких отношений, а не то что быть одним и тем же лицом.

Миллионы слепых. ВОС «нагрели» на продаже имущества в Пермском краеСовсем недавно Всероссийская организация слепых владела в Березниках солидной производственной базой, которая использовалась как центр реабилитации инвалидов. Фото: gallery.beriki.ru


Согласно экспертизе, проведенной в ходе следствия, рыночная стоимость объектов составляла более 30 млн рублей. Таким образом, в уголовном деле появилась сумма ущерба, причиненного обществу слепых путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения и в особо крупном размере, – почти 22 миллиона рублей.

Но это тоже будет потом. А пока новоявленная «Альтера» спешно предпринимала шаги для легализации покупки. Объекты и участок были раздроблены и проданы разным лицам и организациям – преимущественно ООО «ВЦЭО». Так, двухэтажную мастерскую ВЦЭО приобрел за 358 000 рублей. Спустя три недели объект был перепродан «Спецмонтажстрою» за 3 миллиона.

За отсутствием состава

Между тем чудеса в этом удивительном деле еще только начинались. 3 августа 2009 года дело было направлено в прокуратуру г. Березники. Однако обвинительное заключение прокуратура не утвердила. Таким образом, уголовное дело в суд не попало. Более того – руководитель Пермской краевой организации ВОС Николай Бухавцев никак не отреагировал на предложение следователя жаловаться в вышестоящие инстанции. Потерпевшая сторона в лице президента ВОС А.Я. Неумывакина постановление о прекращении уголовного дела не обжаловала, никаких мер для привлечения Лундина к уголовной ответственности больше не принимала.

К вопросу о понесенном ущербе общество слепых вернулось только в марте 2012 года. Глава краевой организации ВОС Бухавцев на основании полномочий, данных ему президентом ВОС Неумывакиным, выдал доверенность на право представлять интересы слепых Николаю Захарову. Представитель общества подготовил ряд жалоб в краевую и Генеральную прокуратуру, добиваясь отмены постановления о прекращении уголовного дела № 117/09. В них он указывал на незаконность и необоснованность постановления, которым было прекращено уголовное преследование Лундина «за отсутствием в его деянии состава преступления».

Заметим в скобках: вывод об отсутствии состава преступления основывался на том, что сделка по отчуждению недвижимости была возмездной. То есть Лундин все-таки что-то дал слепым – сколько сам посчитал нужным. Вот если бы он вообще ничего не заплатил – тогда конечно… Между тем возмездной сделка является лишь при условии соразмерного возмещения стоимости приобретаемого имущества. В данном случае о соразмерности речь не шла. Не зря же Лундин с использованием своего служебного положения многократно занизил стоимость недвижимости. Кстати, и версия «тектонических разломов» впоследствии не подтвердилась.

Далее Захаров обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Березниковском городском суде, подготовил апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Пермского края. И добился-таки возобновления следствия. Правда, продолжалось оно недолго: спустя месяц дело было приостановлено. Оказалось, интересы инвалидов представлять некому. Г-н Бухавцев в письме Захарову от 5 ноября прошлого года сообщил, что в данный момент у него «нет полномочий представлять интересы ВОС по уголовным делам в правоохранительных и судебных органах». Поэтому он, со своей стороны, не может выдавать доверенность представителю. А следовательно, доверенность, выданную Захарову ранее, следует считать «приостановленной до подтверждения полномочий».

Странная коллизия обсуждалась с московским руководством общества слепых, и г-н Неумывакин обещал принять решение. То есть наделить руководителя Пермской краевой организации ВОС нужными полномочиями. Однако договор по-прежнему не заключен, доверенность не выдана, следствие не ведется. По непонятным причинам и в Пермском обществе слепых, и в московском офисе ВОС как-то дружно вдруг передумали защищать интересы инвалидов. Между тем пострадавшей стороной являются именно они – потому что спущенное за бесценок имущество принадлежало вовсе не руководству ВОС, а всем членам Всероссийской общественной организации слепых.

Получается, как разгонять реабилитационный центр слепых из-за нерентабельности – так это пожалуйста. А когда нужно побороться за 22 украденных миллиона, так ВОС не настолько беден?

Ольга Борзун © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
04.07.2020
03.07.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031