Ледовое побоище: гордума и мэрия Перми сразились за новогодний городок

В нелегкой борьбе депутаты отбили у чиновников 40 бюджетных миллионов

18.05 Среда, 23 октября 2013
Пермский край / Пермь: политика
Фото: pda.rg.ru

Ежегодно в центре Перми на эспланаде строят к Новому году ледовый городок. Каждый раз к концу декабря чего-то не успевают, а в марте начинают выяснять суммы нецелевых расходов. При этом мэрия почему-то всегда стремится, чтобы ледяные горки и скульптуры были выше, чем у соседей, а муниципальный подряд уж никак не меньше, чем в прошлом году. Нынче для придания вопросу масштабности подключили даже эстафету олимпийского огня – она должна пройти через эспланаду. Сочинская символика уже включена в принятый проект городка. Однако дума осталась непреклонна: Олимпиада отдельно, бюджет – отдельно.

Одним из вопросов повестки пленарного заседания Пермской городской Думы 22 октября были текущие изменения в бюджете. С одной статьи снять, на другую добавить – в общем, текучка. Однако в последний момент администрация города «занесла», как говорят пермские думцы, еще одну дополнительную поправку.

Как пояснил депутатам заместитель сити-менеджера Перми Виктор Агеев, эта поправка предусматривает увеличение расходов «на проведение новогодних мероприятий и устройство ледового городка на эспланаде в сумме 40,6 миллиона рублей». В качестве источников дополнительного финансирования предложено сократить на 34,8 миллиона экономию, полученную при разработке документации по планировке территории, а экономию по организации отдыха детей – на 5,8 миллиона.

По этому поводу, как сообщил Виктор Агеев, имеется положительное заключение экспертов и решение профильного комитета гордумы. Правда, члены комитета тут же пояснили коллегам: при голосовании голоса разделились поровну и все решил голос председателя бюджетного комитета Натальи Мельник. Она в свою очередь заявила о поддержке:

– Комитет по бюджету много спорил по этому вопросу, но с учетом интересов пермяков все же решил поддержать эту поправку и рекомендовать думе принять соответствующее решение.

Но, несмотря на рекомендации комитета, дебаты по вопросу, которому в регламенте отводилось 20 минут, на заседании затянулись на два часа. И начали депутаты с того, что расходы на ледовый городок должны обсуждаться при нулевом чтении бюджета, а не в последний момент. Некоторые вспомнили: сходная ситуация была в прошлом году. Необходимые решения были приняты поздно, в результате чего пришлось идти на нарушение процедур, многое делалось в спешке, возникли проблемы с подрядчиками.

Ледовое побоище: гордума и мэрия Перми сразились за новогодний городок
В прошлом году темой ледяных изысков на эспланаде была «Маленькая Голландия»
Фото: skyscrapercity.com


Кроме того, депутаты указали на отсутствие сметы и обоснования расходов на ледовый городок. Чиновники ответили, что смета есть, за что и поплатились. Тему подхватил депутат Малютин:

– Проектно-сметную документацию, которая, оказывается, готова, делали не один день. Но мы этой информации не получали. А теперь поезд уходит, и нам пытаются объяснить, что нужно успеть запрыгнуть в последний вагон. Тут возникает вопрос о качестве управления процессами со стороны администрации в целом. Помню ситуацию прошлого года, когда из-за спешки с ледовым городком возникло много проблем. Причем информацию о них депутаты черпали из СМИ. Были ли в связи с этим управленческие решения – мне, например, неизвестно до сих пор.

Далее администрации напомнили, что логика, вообще-то, должна быть обратная: сначала город определяет, что он может себе позволить, а потом уже проводит конкурсы, одобряет проекты и делает сметы. Вспомнили и о том, что финансирование для ледового городка давно утверждено, и вполне достаточное.

– Администрация недорабатывает, – констатировал депутат Плотников. – Все надо делать заранее, а не в последний момент ставить нас перед фактом. В бюджете на ледовый городок уже предусмотрена значительная сумма – 25 миллионов рублей. Чиновники самостоятельно решили, что им нужно еще 40 миллионов. Это в то время, когда у нас урезаются такие социальные программы, как «Мамин выбор». Я не против Нового года и праздника, но в Екатеринбурге, например, на эти цели выделяется 13 миллионов рублей.

Ледовое побоище: гордума и мэрия Перми сразились за новогодний городок
Проект ледового городка выглядит внушительно, но 65 миллионов?.. Фото:dixinews.ru


Не осталось без внимания и то, что деньги предложено снять с экономии по статьям развития территории города и детского отдыха, что противоречит сегодняшним трендам и даже духу указов президента.

– Мы весь год только тем и занимались, что исполняли указы президента, – сорвался глава администрации города Анатолий Маховиков. – У людей есть ожидание праздника, и мы не можем его обмануть. Сумма 65 миллионов окончательная, дальнейшему увеличению не подлежит. Это столько же, сколько потратили в прошлом году.

Чиновники попытались убедить депутатов, что Пермь – едва ли не ледовая столица России (что депутат Филиппов справедливо назвал враньем), поэтому город обязан «дожать» олимпийскую тематику. И даже назвали персонально ответственного за расходование бюджетных миллионов на новогодние мероприятия – главу городского комитета по культуре Вячеслава Торчинского. Депутат Кузнецов тут же поинтересовался у него: сколько денег на прием эстафеты закладывают другие города, увязывается ли она с другими городскими мероприятиями? И получил ответ: само принятие эстафеты олимпийского огня никак не связано с ледовым городком.

Тут депутат Колбин пошел с электоральной карты:

– У меня, например, масса наказов от избирателей, проживающих в бараках, о переселении в нормальное жилье. Но нет ни одного наказа потратить 65 миллионов рублей на ледовый городок. Это цена расселения 30-40 семей. Наоборот – есть разговоры о том, что инфраструктурные проблемы мы решаем плохо, а отдыхаем хорошо.

Тут мэрии припомнили и нелицензированные пищеблоки школ, и благоустройство дворов, и многое другое. В итоге после напряженной дискуссии гордума приняла решение отказать администрации Перми в дополнительных средствах на новогодние мероприятия. Мэрии придется обойтись ранее утвержденной суммой в 25 миллионов рублей.

Отметим, что в целом заседание гордумы прошло достаточно ровно. Депутаты большинством голосов отклонили только два предложения – дать 40 миллионов сверху на ледовый городок и пойти на обед. Кстати, обед был единственным предложением депутата Климова за все заседание. Это тем более странно, что именно структуры, аффилированные Сергею Климову, претендуют на строительство ледового городка.
Ольга Борзун © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK