Пермь: газетный номер


Главная

15:57 | 19.03.2013

Прикамский премьер Геннадий Тушнолобов озвучил план по выживанию при дефицитном бюджете

В 2013 году краевой казной будут пользоваться на полную катушку

Пресс-конференция прикамского премьера, состоявшаяся 18 марта, была не столько отчетной, сколько ознакомительной. Геннадий Тушнолобов рассказывал о вариантах решения серьезных экономических проблем, которые появились перед регионом. Попутно он публично отказался от проекта «Шаг к цели», поправил «Белые ночи», а также, к неожиданности многих, похвалил своего зама, чей уход предполагали СМИ. Подробнее о первой большой пресс-конференции главы кабмина Прикамья – в материале «Вечерних Ведомостей».

Для встречи с журналистами Геннадий Тушнолобов взял с собой двух министров и одного вице-премьера. Глава финансового ведомства Ольга Антипина играла в разговоре первую скрипку наряду с премьером, министр транспорта Владимир Матюшников под конец исполнил легкое соло о трассах и аэропорте. А вот социальный вице-премьер Надежда Кочурова оказалась совершенно невостребованной. Но секрет её участия в мероприятии раскрылся в первые минуты. Дело в том, что в последнее время ряд экспертов и некоторые СМИ сообщали о возможной ее отставке. Но двухминутной хвалебной речью в адрес г-жи Кочуровой глава кабмина явно продемонстрировал поспешность подобных разговоров. Предложив обращаться к Надежде Викторовне по любым важным вопросам, Геннадий Петрович перешел к делу, и о кадровой интриге все мгновенно забыли.

Главная новость – увеличение дефицита бюджета Пермского края до 14,4% (15,5 миллиардов рублей) и связанные с этим бюджетные риски. Секвестр бюджета будет «мягким», в 3,5 миллиарда, и коснется в основном инвестиционных проектов.

Краевой министр финансов Ольга Антипина, поясняя причины роста дефицита, отметила, что в этом году краевую казну будут использовать «на полную катушку», чего давно не было.

– Дефицит 15,5 миллиардов рублей образуется при условии, что доходы в бюджет будут поступать так, как мы запланировали, а расходы будут осуществляться на уровне 100 процентов, чего практически никогда не бывает. Даже на 95 процентов бюджет практически не бывает исполнен.

Своим заявлением глава минфина фактически заявила, что чем хуже будут работать краевые министры, тем меньше будет бюджетный дефицит. И это, конечно, чисто российский финансовый парадокс. Что, впрочем, никого не утешает. Во-первых, дефицит запланирован практически предельный по российским законам (разрешено не более 15%), а во-вторых, судя по всему, банковских кредитов не избежать. А брать примерно 10 миллиардов (именно такие кредиты и планируются в пессимистичном варианте) по 9-10% годовых – это не кабала, но большой удар по репутации финансово самостоятельного доселе региона.

Сам же Геннадий Тушнолобов высказался более оптимистично. Для начала он заверил, что никакие социальные выплаты и повышения правительство не заморозит.

– Мы взяли на себя обязательства исполнить все бюджетные обязательства в части повышения зарплаты. Это дополнительно 1 миллиард рублей, – отметил премьер, перейдя к планам по спасению казны.

Согласно расчетам Тушнолобова, «ударной артиллерией» в борьбе за увеличение доходов станет налог на прибыль. Напомним, в Прикамье он составляет 4%. При этом глава кабмина настоятельно рекомендует предприятиям поучаствовать в рамках этой льготы в социальных проектах.

– На моем столе лежит список из 30 крупнейших налогоплательщиков края. По 20 из 30 компаний есть вопросы, – заявил председатель краевого правительства, – поэтому в их адрес в течение месяца за моей подписью будут направлены письма с предложением принять участие, например, в строительстве детских садов или других социальных проектах. Как они на это отреагируют, я не знаю. Вероятно, кто-то согласится, кто-то – нет, кто-то промолчит. Но нам необходимо понимать, как используется налоговая льгота.

Отметим, на сегодняшний день у региона есть только один постоянный договор о подобном взаимодействии – с «Лукойлом». Насколько другие компании, большая часть которых имеет не пермских владельцев, захотят стать социально ответственными – вопрос пока открытый.

Вторая часть плана: делать из инвесторов резидентов. Идея, мягко говоря, не нова, тем не менее реализовать её при предыдущем губернаторе не получалось. Ее смысл заключается в том, что привлеченный инвестор, регистрируя свой бизнес в регионе, и налоги платит в нем. Каким образом власти намерены привлекать инвесторов, на брифинге Тушнолобов не пояснил, лишь пространно отметив, что это вопрос индивидуальных переговоров. По словам Геннадия Тушнолобова, уже есть первые договоренности с ОАО «Акрон», МХК «Еврохим», ООО «СИК «Девелопмент-Юг».

– Задача в том, чтобы центром прибыли был Пермский край и налог уплачивался здесь, – подтвердила Ольга Антипина. – Сколько можно будет выручить на соцбремени бизнеса и увеличении налоговой базы – непонятно.

Попутно к основной тематике Геннадий Тушнолобов коснулся и еще нескольких тем, которые интересны не столько экономистам, сколько журналистам.

Так, председатель правительства заявил, что пресловутый интернет-проект Олега Чиркунова «Шаг к цели» будет окончательно свернут. Напомним, все чиновники региона обязаны были еженедельно публиковать на платформе Wordpress отчеты о своей работе.

Напомним, Геннадий Тушнолобов при своем согласовании в Заксобрании заявил, что не собирается с бухты-барахты отвергать идеи предшественников: мол, прежде, чем от чего-то отказываться, для начала нужно с этим ознакомиться. Сейчас стало понятно, что ознакомление Геннадия Тушнолобова с «Вордпрессом» оказалось роковым для последнего. Теперь чиновники должны пойти в народ безо всякого Интернета.

– Проект «Шаг к цели» продолжать не планируется. Я предпочитаю, чтобы чиновники ходили в народ и смотрели в глаза. Я сам сейчас стал вникать в ряд информационных процессов, которые внедрены, и я вас уверяю, если я буду всеми ими заниматься, я от компьютера не отойду. Но результат нужен. Тот же «Шаг к цели» – какой был результат, скажите, пожалуйста?

Журналисты предсказуемо промолчали, но явно знали ответ. Результатом было явственное облегчение журналистской работы. Такого количества ляпов, «сливов» и просто прямой информации от власти никогда не было и, видимо, не будет. Остается только вздохнуть, вспомнив «тучные» информационные времена.

Зато с «Белыми ночами», Борисом Мильграмом и Маратом Гельманом премьер-министр расставаться не спешит. В этом году они снова войдут в оргкомитет фестиваля.

– Тот опыт, который получили люди различного уровня управления в прошедшем году, надо использовать. Поэтому мы согласились и оставили Мильграма. И Гельман в оргкомитете есть. Это опыт. Плюс там остались те, кто участвовал в предыдущем организационном комитете. Понимаете, нельзя выбрасывать то, что там делалось.

Правда, есть ощущение, что в идеологию «Белых ночей» внесли «совковую» нотку, видимо, лично от Геннадия Тушнолобова: все мероприятия летнего фестиваля будут проходить в форме поздравления Перми с 290-летием.

Вадим Франц © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031