Пермь: газетный номер


Главная

14:33 | 21.05.2012

Пермяки из оппозиционной «Солидарности» заявили о своем новом «Выборе»

Чем займутся политики, перешедшие на сторону власти?

Сюрприз пермякам преподнесли члены депутатской группы «Солидарность», известные как ярые противники официальной власти. Вслед за сменой руководителя региона сменили свою политическую направленность и они. Теперь ярко выраженной оппозиции в Перми, по сути, нет. Однако бывшие оппозиционеры заявили, что не намерены оставлять политику и создали новую общественную организацию «Выбор».

В Перми бывшие участники депутатской группы «Солидарность» политики Константин Окунев, Андрей Агишев, Сергей Сивков, Владимир Мальцев и Павел Макаров инициировали создание общественной организации «Выбор». Впервые общественные деятели позиционируют свое детище не как оппозиционное и надеются на сотрудничество с губернатором края Виктором Басаргиным. На минувшей неделе «выборцы» созвали пресс-конференцию и официально заявили о рождении объединения.

Оказывается, «Выбор» зародился еще 28 апреля. Перед тем как Олег Чиркунов объявил о своей отставке, политики провели учредительное собрание, приняли устав организации и подготовили соответствующие документы о регистрации, которые отправили в Министерство юстиции РФ.

Основной задачей организации, по словам ее создателей, является содействие развитию Пермского края по всем направлениям.

– При губернаторстве Олега Чиркунова у пермяков не было выбора, все было решено за них. Теперь появился шанс изменить ситуацию. Мы надеемся, что Виктор Федорович согласится сотрудничать с нами, и вместе мы создадим систему власти, которая бы живо откликалась на потребности жителей региона и работала на реализацию интересов людей, а не властной элиты, – говорят лидеры «Выбора», в большинстве своем являющиеся выходцами из депутатской группы «Солидарность».

Пока формальным председателем «Выбора» является Константин Окунев. Назначение председателем кого-либо из учредителей было необходимо для осуществления процедуры регистрации организации, но в дальнейшем в объединении планируется провести общее собрание, на котором будет избран настоящий руководитель.

– Мы будем работать для граждан, на граждан. Будем заниматься просветительской и издательской деятельностью. Организация будет принимать активное участие в политической жизни края. У нас будет ряд проектов, который будет транслироваться на всероссийский уровень. Уже сейчас мы настроены всерьез заняться подготовкой и выдвижением своих кандидатов для участия в муниципальных и даже региональных выборах, – рассказал Константин Окунев. – Мы будем максимально открыты, будем рады появлению в наших рядах новых единомышленников, которые хотят изменить ситуацию и готовы что-то для этого делать, а не только критиковать. Все же, в отличие от нашей власти, мы предпочитаем сначала делать, а потом говорить.

Было отмечено, что прошедшие выборы показали актуальность и необходимость общественно-политической активности, поэтому «Выбор» находится в тренде. Выступающие стремились подчеркнуть, что организация будет максимально открыта для взаимодействия. В скором времени у «Выбора» начнет работать сайт, на котором будет осуществляться работа с обращениями граждан практически в режиме онлайн.

– Для того чтобы в «Выборе» были люди из разных уголков края, нам совсем не обязательно открывать в каждом районном центре свое отделение, – отметил Сергей Сивков. – Гражданам достаточно иметь доступ в Интернет, чтобы связаться с нами. «Выбор» станет консолидацией людей с разными подходами к решению проблем, с разными идеями и мыслями. Мы будем выносить вопросы и требования населения на первый план, стараться решать их и доносить до власти.

– У нас не стоит задача создавать сеть местных отделений или ячеек организации, но если кому-то будет нужно их создать в каких-то населенных пунктах, чтобы легче реализовывать цели и задачи, мы не будем препятствовать, а если будет необходима помощь, мы ее окажем, – добавил Владимир Мальцев.

Учредители «Выбора» подчеркнули, что они такой же народ, как и те, чьи интересы они собираются отстаивать. При этом было отмечено, что тот богатый политический опыт, который есть у каждого из них, грех не использовать на благо региона.

– Тот опыт совместной работы уникален – в «Солидарности» депутаты разных партий, но с одинаковым пониманием ситуации, вместе работали на благо и точно оставили свой след. Та живая работа, которой мы занимались, те решения, которые предлагали, сегодня находит прямые отголоски в выступлениях нового губернатора. Мы не выступали против Чиркунова как человека, мы выступали против него как губернатора, который занимался только прожектами, хотя его главной задачей было сохранить и усилить тот промышленный потенциал, что есть в Пермском крае. Поэтому сегодня донести наши мысли до губернатора, понять, что они услышаны, и начать работать вместе – вот наша задача, – высказался Владимир Мальцев.

Учредители «Выбора» не исключают в дальнейшем превращение организации в политическую партию, но только если она будет востребована в регионах.

Несмотря на то, что ни один из учредителей организации сейчас не является депутатом, все они заявили, что нисколько об этом не жалеют и из политической жизни региона «выпадать» не намерены, потому и создали «Выбор».

– У нас есть члены, состоящие в Заксобрании, а из-за того, что мы не попали туда, мы не расстраиваемся. Наоборот, появилось больше времени заниматься нормальными делами. Пускай нас ассоциируют с бывшими депутатами – нам есть чем гордиться, и мы за свою депутатскую деятельность сделали гораздо больше хороших дел и внесли гораздо больше полезных инициатив, чем вся «Единая Россия» вместе взятая. Нам стыдиться нечего – ассоциируйте нас с «Солидарностью». Мы зарегистрировались и станем общественной организацией, которая истекает из нашего политического опыта людей, неравнодушных к своему краю, – сказал Константин Окунев.

Финансирование «Выбор» будет получать из членских взносов и добровольных пожертвований единомышленников. Учредители предполагают, что организация станет мощной политической силой в Пермском крае.

Уже известно, что новый губернатор края Виктор Басаргин внес в график своей работы встречу с бывшими членами «Солидарности», однако информация о точной дате пока не появлялась.

Елена Линдеманн © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
08.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930