Пермь: газетный номер


Главная

10:44 | 2.09.2019

Актеру, земляку и человеку

В Перми обсуждают предложение назвать парк в квартале «Гулливер» в честь Георгия Буркова

В парке на улице Революции и сегодня можно увидеть деревья, которым более ста лет. А рядом поднимаются молодые аллеи. Реновация парка еще не совсем завершена, однако пермяки уже придумали парку «рабочее название». И оно вполне может стать официальным.
Этот парк, собственно говоря, - сам по себе история города и людей, которые жили в разные эпохи. Здесь во второй половине XIX века появилось отделение земской больницы. В то время это была окраина города. Тогда же горожане и медики заложили рукотворный парк для больных и персонала.
Больничный парк изначально не предназначался для прогуливающейся публики. А спустя сто лет, когда все заросло и обветшало, прогулки и вовсе стали опасны. Но город и в XXI веке не мог расстаться с парком. Ликвидировать полуразрушенные больничные корпуса оказалось проще, чем старые деревья. Хотя такие проекты были – предлагалось все снести, разбить на мелкие участки и распродать, создав на пустом месте «идеальный европейский квартал». Проект не пошел – и экспертам, и даже неспециалистам было ясно, что здесь требовалось единое решение пространства. В результате выбор был сделан в пользу комплексного освоения территории и высотной застройки.
Перспективы реновации парка открылись в 2014 году, когда право освоения квартала №179 получила по конкурсу ГК «КОРТРОС». Проект жилого комплекса был разработан французским архитектурным агентством Anthony Beshu. Именно «башенное» решение позволило сократить пятно застройки и сохранить максимум зеленых насаждений. Остальное предстояло посадить заново, засеять газоны и клумбы, возвести живые изгороди и парковую инфраструктуру.
- Наполнение ЖК «Гулливер» определяется его концепцией, - рассказывает генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. - С этой площадкой у города изначально были связаны определенные ожидания. А для архитекторов, проектировщиков, строителей она стала возможностью реализовать уникальные подходы, которые невозможны больше нигде. Для нас парк в ЖК «Гулливер» не просто конкурентное преимущество. Здесь мы создаем совсем другой стандарт формирования городского пространства, соединяем европейский опыт и понимание местной специфики. Ведь только в Перми могла родиться идея установить в парке скульптуру Георгия Буркова – и не пафосный монумент Заслуженному артисту РСФСР, а памятник пермяку, в котором масштаб личности не заслоняет человека.
Как ни парадоксально, застройка пошла на пользу старому парку. Снесено все отжившее, сформированы новые аллеи. И опять с помощью горожан – в посадках приняли участие не только новоселы, но и первые лица города.
Трудно переоценить вклад благотворителей – потому что при создании памятника Георгию Буркову «КОРТРОС» выступил именно как благотворитель. Памятник был установлен прошлым летом, в годовщину 85-летия со дня рождения нашего земляка - подарок городу и символ целой эпохи в культуре страны и города, особого «пермского прищура» на запутанные отечественные реалии.
Да и сам парк станет подарком к 300-летию города. После завершения строительства жилого квартала «Гулливер» он будет безвозмездно передан в муниципальную собственность - как и детский сад, и инженерная и транспортная инфраструктура. Соответствующее положение закреплено в трехстороннем Соглашении между краем, городом и АО «КОРТРОС-Пермь», подписанном еще в 2017 году.
Парк откроется для публики в следующем году, но в Перми ему уже дали название - парк Буркова. Компания «КОРТРОС-Пермь» с горожанами согласна. На прошлой неделе, в День российского кино, она обнародовала свои планы: в ближайшее время после подготовки необходимых документов вопрос о присвоении парку имени Георгия Буркова будет вынесен на Совет по топонимике при главе города Перми.
Близкие Г.И. Буркова идею поддерживают.
- Знаю об этой инициативе и думаю, что это было бы логично, - говорит директор Пермского филиала Финансового университета при правительстве РФ, двоюродный брат Г.И. Буркова Алексей Гоголев. – В парке установлен памятник Г.И. Буркову, и сквер тоже правильно было бы назвать именем Георгия Ивановича. Мы обсуждали это предложение в семье - какие могут быть возражения с нашей стороны? Только благодарность городу Перми за память, за доброе отношение, уважение к своему земляку.
Союз кинематографистов в свое время поддержал идею установки памятника Георгию Буркову, напоминает председатель Пермского отделения Союза кинематографистов России, режиссер Павел Печенкин:
– Идея назвать именем Буркова парк, который создается среди жилых башен в этом квартале, более чем уместна. Считаю, что увековечение имени нашего земляка, человека, который родился и воспитывался в Перми, а потом с этим багажом завоевал столицу, сцену, киноэкраны и народное признание, важно для города.
Решение о том, какое название будет носить возрожденный парк, может быть принято уже нынешней осенью. А хорошее, доброе имя ему необходимо. Потому что парк живет, и его история продолжается.
Ольга БОРЗУН
ФОТО: Владимир Воробьев

КСТАТИ
ЖК «Гулливер» строится на территории квартала №179 в границах улиц Куйбышева, Глеба Успенского, Революции и Комсомольского проспекта. В основе архитектурной концепции лежит принципиально новый подход к организации городского пространства – бережное встраивание высотных жилых зданий в массив зеленых насаждений. Парк комплекса уже становится примером для проектировщиков, которые сомневаются в возможности создания парковых зон в новой городской застройке. Он подтверждает, что грамотный застройщик может создавать современный ландшафтный дизайн, сочетая новые решения и вековые деревья, которые станут украшением жилого квартала.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30