Пермь: газетный номер


Главная

12:22 | 29.08.2019

Социальные обязательства подтверждены

Пермская городская Дума приняла ряд принципиальных решений

Ключевыми темами августовского пленарного заседания городской Думы стали изменение Правил землепользования и застройки, бюджетный блок, проект предоставления многодетным семьям денежных выплат взамен земельных участков. А открыл заседание традиционный для августа вопрос о готовности системы образования города к новому учебному году.

К учебному году готовы

В рамках «Часа депутата» заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева остановилась на условиях организации образовательного процесса: безопасности, кадрах и материально-технической базе школ. Была также представлена информация о ремонтах и стройках на объектах образования.
Обсуждение вышло далеко за рамки регламента – вопросов у депутатов было много. Председатель Пермской городской Думы задал вопрос о гарантиях и рисках реализации на территории Перми положений нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Депутат Илья Лисняк поинтересовался перспективами перехода пермских школ на работу в одну смену, депутат Василий Кузнецов поставил вопрос об установлении порядка эксплуатации школьных спортивных объектов. Депутат Арсен Болквадзе обратил внимание на то, насколько учтены потребности школьников при обновлении маршрутной сети. Депутаты Геннадий Сторожев и Вероника Куликова вернулись к теме реорганизации школ. Людмила Гаджиева сообщила, что основные моменты напряжения уже сняты. Депутат Владимир Плотников отметил системность работы мэрии в сфере образования, а также привел пример удачного объединения двух школ на Парковом и в Заостровке.
Добавим, что в ходе обсуждения расходных обязательств бюджета депутаты продлили обязательства, направленные на поддержку школьников и студентов. В их числе - предоставление бесплатного питания учащимся школ, двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья, дополнительных мер социальной поддержки для студентов и учащихся, имеющих детей до полутора лет, и ряд других.

Экономию бюджета – на развитие
Основной темой бюджетного блока стало перераспределение расходов бюджета города на 2019-2021 годы. Администрация города предложила дополнительно направить на расселение аварийного жилья в 2019 году порядка 15 млн рублей, на текущие работы, благоустройство и строительство трех дорожных объектов в 2020 году – 54 млн рублей. Дума поддержала эти предложения.
Также одобрено предложение направить 35 млн рублей на подготовку к празднованию Нового года не только в центре, но и в других районах города, увеличить субсидию баскетбольному клубу «Парма». Кроме того, в бюджет 2019 года включено новое расходное обязательство в объеме 5,8 млн рублей – на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка. При этом общий объем доходов и расходов бюджета города на 2019-2021 годы не изменяется.
Депутат Владимир Молоковских отметил позитивные стороны предложенного проекта: «Есть много положительных моментов: увеличение числа инвестиционных проектов, финансирование за счет экономии, а также продление мероприятий, направленных на улучшение города. Это повышает имидж города и создает пермский бренд. Мы движемся в правильном векторе!».
Развитие города – это основное направление, по которому выделяются дополнительные средства, резюмировал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин:
«Проект изменений бюджета вызвал неоднозначную реакцию, много вопросов вызвал проект выделения субсидии баскетбольному клубу «Парма». Однако если мы хотим создать условия для развития спорта, продвигать здоровый образ жизни, то обязаны сохранить традиции города, в том числе и баскетбол. Также в Перми реализуются национальные проекты. Бюджет города достаточно амбициозный, все стратегические направления деятельности находятся на контроле у депутатского корпуса».

Новые правила застройки
На пленарном заседании рассмотрены изменения в Правила землепользования и застройки. Их суть в установлении предельных параметров по высоте и плотности застройки, в зависимости от вида функциональных зон Генерального плана, для концентрации строительной активности в центральных и срединных частях города и сокращения застройки в отдаленных районах города. В границах отдельных территориальных зон будут установлены специальные подзоны с различным уровнем этажности и высоты. Например, в зонах обслуживания и деловой активности центра, обслуживания и деловой активности местного значения предельная высота зданий составит не более 10 этажей.
«Мы вводим понятие подзон, которые будет регулировать плотность и высотность в городе Перми. Это необходимо, чтобы уравновесить плотность застройки в нашем городе, где разница между удаленными районами и центральными колоссальна. Мы постепенно приходим к единым правилам и пониманию того, к чему придет наш город в будущем», – прокомментировал депутат Михаил Черепанов.
Помимо изменения параметров строительства, проект изменяет подходы к вопросам качества городской среды. В нем заложена норма, при которой застройщики, желающие превысить установленные параметры строительства, должны обеспечить объекты социальной инфраструктурой.
«Вопрос изменения правил землепользования и застройки - один из ключевых на августовском пленарном заседании. Он обсуждался на профильных комитетах с участием представителей строительной отрасли. Нам удалось достигнуть разумного компромисса: застройщики, желающие превысить установленные параметры строительства, должны будут обеспечить новостройки социальной инфраструктурой за свой счет. Территории будут развиваться, объемы строительства расти, а жители города будут обеспечены достойными условиями проживания», – подчеркнул первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Деньги или земля

Депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении многодетным семьям денежных выплат взамен земельных участков и поддержали этот проект. Альтернативные меры поддержки позволят семьям самим выбирать, ждать ли предоставления земельного участка или получить денежную выплату и приобрести участок самостоятельно.
Рабочая группа проекта проанализировала существующие формы поддержки многодетных семей, условия их предоставления, опыт других регионов, а также существующий рынок земельных участков на предмет их стоимости и средних размеров. В итоге сумма выплаты определена в 250 тысяч рублей, что соответствует средней рыночной стоимости участков в Пермском крае. На эти цели в бюджет на следующий год заложено 50 млн рублей с последующим увеличением. Выплата будет носить целевой характер, приобретаемый земельный участок одного из видов разрешенного использования - для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества, животноводства - должен находиться на территории края. Выплата будет предоставляться многодетным семьям с их согласия и без учета доходов, а земельный участок, приобретенный с использованием выплаты, - оформляться в общую долевую собственность членов многодетной семьи.
Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов отметил: «Решение предоставлять альтернативную форму поддержки назрело давно. До 1 октября администрация утвердит порядок предоставления выплаты и проработает с краевым правительством вопрос о возможности расходования этих средств не только на покупку участка, но и вообще на улучшение жилищных условий – погашение ипотечного кредита и приобретение жилья».
Заявление на получение денежной выплаты можно будет подать с 1 сентября. Первые выплаты многодетные семьи смогут получить уже до конца этого года.
Елена ДЕМЕНЕВА
Фото: duma.perm.ru

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
14.09.2019
13.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30