Пермь: газетный номер


Главная

13:41 | 29.07.2019

Бегом на Уральский Афон

Забег White trail оставил у участников незабываемые впечатления

В последнее время в нашем городе активно развивается бег. Постоянно проходят забеги и трейлы для взрослых и детей, ориентированные на любой возраст, пол и уровень физической подготовки и выносливости. Любой человек сможет не просто испытать себя, но у получить море позитивных эмоций, да к тому же и медаль на финише, вне зависимости от результата. Кажется, что организаторам уже нечем удивить пермских любителей бега, но практически каждый год появляются новые забеги и новые трассы, преодолеть которые предлагается участникам.
Совсем недавно, казалось, таким «новеньким» и неожиданным для многих искушенных бегунов был забег «White trail». Но уже в этом году он стал традиционным и проходит во второй раз. Организован он был, как и в прошлом году, командой Пермского бегового сообщества.
В прошлом году мне довелось участвовать в этом удивительном мероприятии и бежать дистанцию 8 километров с Бымовской усадьбы до Белогорского монастыря по живописным полям, лугам, лесам и дорогам. Было тяжело, было здорово!!! А как же не бежать? На это время мной был заранее спланирован отпуск, и к тому же на забег организаторами официально было получено благословение нашего правящего архиерея митрополита Мефодия. Помню искреннее удивление местных коллег-журналистов, встретивших на финише: «А вы что, тоже бежали?» – «Конечно, бежал, как потом о мероприятии интересующимся людям рассказывать!»
В этом году, к сожалению, в силу некоторых обстоятельств не участвовал в забеге, но попросил моих друзей, прихожан наших пермских храмов поделиться впечатлениями о забеге.
Роману Сибикину всего 10 лет, вместе с мамой они посещают Успенский женский монастырь. Он прилежно учится в обычной школе, пономарит на службе и ходит на многочисленные кружки. В общем, у парня жизнь полна красок! Помимо этого, вместе с мамой он ходит в многодневные крестные ходы. И всё это делает не из-под палки или по принуждению, а исключительно по своему собственному желанию!
Поэтому, когда он захотел пробежать детский забег в рамках мероприятия, никто особо не удивился. А после забега воодушевленный Рома сказал: «Это первый мой в жизни забег! Очень сильно понравился! Природа, место забега (Бымовский пруд) – прекрасное место, чистый воздух. Понравилось открытие мероприятия и замечательная разминка, было весело! Сам бег и купание после него в пруду – все очень было прикольно. Большое спасибо организаторам и епархии за такое мероприятие!»
С другим мои другом Игорем Марининым, прихожанином храма Вознесения Господня, мы вместе пробежали уже несколько забегов. Моя загруженность, наверное, уже никогда не даст мне так тренироваться, чтобы приблизиться хотя бы немного к спортивным успехам Игоря. Незадолго до забега, 17 июля он приехал с крестного хода и праздничных служб в Екатеринбурге, был полон решимости и полностью настроен на забег, хотя и разочаровался немного, что в этот раз я не смогу разделить с ним эту живописную трассу.
«В этом году участвовал в White trail второй раз. Организация и погода с первого раза не изменились – всё по максимальному разряду: трансфер, волонтеры, стартовый городок, брифинг, трасса, солнце без облачков, пауты и мошка в лесу, пункты питания, финишная горка, гречневая каша, награждение», – отметил Игорь.
«В этот раз – 30 км. Цели победить не было, поэтому всю дистанцию бежал с приятелем, чтобы одному не заплутать. Был прошлогодний опыт на 15 км, когда мы с лидирующей группой из 20 человек намотали в поле лишние метров 800. Кстати, и в этом году бегунам на 15 км «удалось» себе добавить 8-9 км (!). Жара многих накрыла на последней 10-ке: передвигались быстрым, но шагом. Особенно досталось участникам ультрамарафона на 50 км: видел, так как последние 15 км наши трассы (30 км и 50 км) совпадали. Спасала прохладная вода на пунктах питания!
В монастырской трапезной стал невольным слушателем беседы двух соседок по столу: удивлялись, что сегодня невозможно поставить автомобиль на стоянке (мест нет) и столько народу на территории монастыря. Разговорились… Как нормальные люди, они не совсем понимают, зачем носиться по лесам и полям по 15-30-50 км. Искренне удивлялись, что бегунам лучше попрохладнее и с дождиком, а не так – «сегодня повезло вам с погодой». А вообще, у них позитивное отношение к спортивному мероприятию здесь.
Знаю, что были участники забега, которые впервые оказались на Белой горе. Их впечатления от красоты природы с высоты птичьего полета понятны. Жаль, что далеко не все из них зашли в храм или просто прошлись по монастырю. Хочется, пользуясь возможностью, которую предоставляет забег, как-то приблизить православие к тем, кто обычно «ходит мимо» в городе. Было бы здорово, чтобы сам финиш был не сразу на подъёме на гору, а дальше: чтобы участники пробегали максимально возможное расстояние вокруг храма!» – таким оптимистичным предложением закончил свой рассказ мой друг Игорь Маринин.
Обычно после забега проходят ещё многие недели, а ты вспоминаешь, как бежал, кто был рядом, окружающую обстановку. С забегом White Trail всё ещё интересней. Каждый раз, где-то увидев изображение Белогорского монастыря, ты невольно вспоминаешь о забеге, красивейших видах и том красочном спектре эмоций, который ты там почерпнул. И хочется снова готовиться и с Божией помощью снова прибежать к Уральской жемчужине, Уральскому Афону.
Юрий КИЩУК
Фото pravperm.ru

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
13.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031