Пермь: газетный номер


Главная

10:19 | 26.07.2019

Дмитрий Анащенко: У нас больше нет неприкасаемых

25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации

В соответствии с Постановлением правительства РФ, начиная с 2014 года, 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Выбор даты обусловлен тем, что в этот день в 1713 году был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I: руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Вопросы выявления и расследования коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, прежде всего получения взяток в крупном и особо крупном размерах, злоупотребления служебным положением, крупных хищений бюджетных средств, государственного и муниципального имущества, а также участия должностных лиц в деятельности организованных групп и преступных сообществ - приоритетное направление деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю.

О том, как организована эта работа, рассказывает заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Дмитрий Анащенко. Именно в его функционал входит курирование всех трех отделов следственного управления по расследованию особо важных дел – преступлений против личности, коррупционных, экономических и налоговых преступлений, а также работа дежурных следователей, отделения по расследованию преступлений прошлых лет, созданного в июле этого года, отдела криминалистики, отдела процессуального контроля в части расследования коррупционных, экономических и налоговых преступлений.

- В производстве следователей следственного управления в первом полугодии 2019 года находилось 191 уголовное дело о коррупционных преступлениях, - рассказывает Дмитрий Анащенко. - Окончено уголовных дел 87, в том числе направлено прокурору с обвинительным заключением 45. В суд направлено 39 уголовных дел в отношении 40 обвиняемых. Размер ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, за 6 месяцев превысил 4,3 млн рублей (с учетом преступлений прошлых лет), возмещено в ходе предварительного расследования 952 тысячи рублей, для обеспечения исполнения приговоров в части гражданских исков и иных взысканий наложен арест на имущество общей стоимостью 10,7 млн рублей.

- Дмитрий Сергеевич, что нового в сфере борьбы с экономическими преступлениями?

- Вообще по всем преступлениям, которые регистрируются на территории Пермского края, наблюдается определенное снижение. Снижается и количество преступлений коррупционного и экономического характера. Люди следят за законодательством, лучше видят грань между добром и злом, которую переходить не стоит. Кроме того, можно говорить об определенных декриминализационных процессах, которые связаны в том числе и с изменениями в законодательстве, - в отношении малого бизнеса и предпринимательства вообще.

Налоговых преступлений по-прежнему много, там фигурируют крупные суммы неуплаты налогов - десятки миллионов рублей. Но опять же законодатель идет по пути декриминализации – если человек заплатит эти налоги, то он освобождается от уголовной ответственности. При этом деньги мы в бюджет вернули, человеку объяснили, что так вести себя не стоит. Позиция государства сегодня не столько карательная, сколько воспитательная, направленная на пресечение преступлений.

- По таким делам объемы следственной работы огромные – а в результате штраф или освобождение от ответственности?

- Безусловно, любое дело экономической, налоговой или коррупционной направленности изначально предполагает большое количество документов, вещественных доказательств. Кроме того, эти преступления являются интеллектуальными – необходимо отсматривать всевозможные гаджеты, извлекать удаленную информацию. А она может быть очень объемной. Помните, флешка на 2 гигабайта казалась большим носителем? А сейчас в обычном телефоне могут содержаться терабайты информации, которую надо отсмотреть, сопоставить со всеми обстоятельствами уголовного дела и потом уже давать ей оценку. Ну, на то он и следователь. Мы выполняем свою работу вплоть до направления дела с обвинительным заключением прокурору, никаким образом не можем влиять на назначение наказания. Мы даже не являемся стороной в процессе, в редких случаях нас привлекают для консультаций, экспертной помощи – это все.

- Расскажите о громких делах последнего времени.

- Я бы не сказал, что были или есть особо громкие дела. Возможно, для обывателя они и громкие, но чтобы произвели сильное впечатление на специалистов – таких дел нет.

Из резонансных дел можно вспомнить расследование уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта Пермского края Закиева, связанное со строительством обхода Чусового и другими важными проектами, получением взятки на сумму свыше 8 млн рублей. Это дело было передано нам по подследственности из УФСБ. Доказано, что экс-министр использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, действовал в пользу коммерческих организаций, осуществлял общее покровительство и попустительство по службе в отношении данных компаний. Проделан большой объем работы, дело ушло в суд. В мае этого года состоялся приговор. По региональным меркам – крупное дело.

Также осужден бывший глава городского поселения - глава администрации Чайковского городского поселения Третьяков, незаконно предоставивший квартиру своей подчиненной. А уголовное дело самой подчиненной сейчас находится на рассмотрении в Чайковском городском суде. В ходе расследования установлено, что она, занимая должность в администрации Чайковского городского поселения, совершая действия, явно выходящие за пределы предоставленных полномочий, от лица администрации продала физлицам 150 земельных участков, причинив муниципальному образованию ущерб на сумму не менее 15 млн рублей.

За взятки от заключенных и незаконное бездействие приговорен к реальному сроку лишения свободы экс-начальник колонии ФКУ ИК-10 Новоженов.

Что касается ряда дел коррупционной и экономической направленности, которые сейчас расследуются, мы пока не имеем права о них говорить. Журналисты жалуются, что мы не даем по ним информацию. Но существует тайна следствия. Могу заверить, что эти дела расследуются и с большой долей вероятности будут закончены производством и направлены в суд. Почему с долей вероятности? Потому что по каждому уголовному делу мы должны сначала установить, есть ли событие преступления, состав преступления, установить истинное виновное лицо. Во что бы то ни стало направить дело в суд – мы так не работаем.


- Какова доля экономических преступлений, насколько они связаны с коррупцией?

- Коррупционные, экономические и налоговые преступления составляют максимум 15-20% от общего объема расследуемых дел. Коррупция всегда связана с действиями должностных лиц, экономические преступления в чистом виде – чаще всего с разного рода мошенническими схемами, когда идет обман государства со стороны бизнеса. Эти виды преступлений зачастую идут рука об руку.

- В последние годы так много публичных задержаний, громких процессов в отношении крупных чиновников, депутатов, силовиков. Казалось бы, масштабы коррупции должны снижаться?

- Публичность коррупционных дел - сама по себе проявление борьбы с коррупцией. Если в конце 1990-х - начале 2000-х крупные дела вообще не освещались в СМИ, то сейчас это все гласно. И это сигнал, что у нас больше нет неприкасаемых, нет защищенных от гнева государства. Все равны перед законом. Я на самом деле так считаю. И это кредо всех наших сотрудников - никаких особых подходов ни для кого.

- А преступные схемы тоже изменились?

- В основном в части использования информационных технологий. А это значит, что и мы должны располагать современными техническими возможностями. Следственный комитет РФ уделяет особое внимание оснащению подразделений, в том числе и нашего отдела криминалистики. Мы получаем современное оборудование, обучаем сотрудников работе с высокоточной техникой и успешно применяем ее на практике.

В первом полугодии 2019 года сотрудники отдела криминалистики более 300 раз выезжали для участия в производстве следственных действий, следователями-криминалистами изучено 435 уголовных дел, из которых 284 – о преступлениях прошлых лет. При участии следователей-криминалистов раскрыто 65 преступлений.

Криминалистическая и специальная техника применялась 1170 раз, в 579 случаях применения технических средств при расследовании 556 тяжких и особо тяжких преступлений были получены сведения, имеющие доказательственное значение. Экспертами-полиграфологами отдела подготовлено 104 заключения специалиста по результатам проведенных исследований. В 19 случаях получена ранее неизвестная информация, в 5 - признательные показания. Результаты 67 исследований отражены в обвинительных заключениях.

Благодаря криминалистическому сопровождению продолжаем успешно раскрывать дела прошлых лет. В качестве примера можно привести уголовное дело 2003 года по факту изнасилования. Уголовное дело было заслушано на заседании краевой аналитической группы следственного управления, где были определены необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, в ходе их проведения установлено лицо, причастное к совершению преступления. В результате подозреваемый был задержан и дал признательные показания.

Ольга БОРЗУН

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031