Пермь: газетный номер


Главная

11:46 | 16.07.2019

Будущее становится ближе

В пермском жилом квартале «Гулливер» тестируют технологии «Умного города»

Уже сегодня жителям пермского ЖК «Гулливер» доступен базовый пакет системы «Умный дом». Опции рассчитаны как на нештатные ситуации, так и на повышенный уровень комфорта в собственной квартире. Управлять всем этим можно со смартфона, установив на нем приложение девелопера «КОРТРОС». Но это только начало большого пути.
В марте этого года Минстрой России утвердил стандарты для проектов «Умный город», которые предстоит реализовать в стране к 2024 году. Месяцем раньше между Минстроем РФ, Центром компетенций «Умный город» и ГК «КОРТРОС» подписано соглашение об использовании разработок компании в реализации национального проекта «Умный город». Решение вполне закономерное - «КОРТРОС» фактически является первопроходцем цифрового оснащения новостроек. Новые технологии используются при реализации московских проектов «КОРТРОСа», в жилых кварталах застройщика в Екатеринбурге и в Перми. Стратегия компании - комплексное освоение территорий, и именно она позволяет тестировать современный формат управления пространством мегаполиса.
До «Умного города» нам еще далековато. Но умный жилой комплекс, такой как ЭЖК «ASTRA», или квартал «Гулливер» - реалии сегодняшнего дня.
- Уже сегодня все наши возможности сведены в единую коммуникационно-сервисную платформу, - рассказывает генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев. – В «Гулливере» в разных домах реализован разный функционал, он привязан к оборудованию дома. Есть то, чем люди уже пользуются, и есть возможности для расширения. Действующая платформа позволяет, например, подать заявку в УК, на эту платформу заходят небольшие бизнесы – доставка еды, услуги по ремонту и прочее. Плюс собственно общение, чаты с соседями, поставщиками услуг, коммунальщиками - все через своего рода единое окно.
В отличие от умной квартиры или жилого комплекса, «Умный город» можно построить только во взаимодействии с властью. При поддержке губернатора Пермского края первые шаги в этом направлении уже сделаны. Между правительством Пермского края, ГК «КОРТРОС» и ЭР-Телеком подписано соглашение о реализации пилотного проекта «Умный город». Площадкой для тестирования систем стал ЖК «Гулливер». Масштаб более чем достаточный: 8 домов, 3 тысячи квартир, 168 кв. м жилья, социальный объект, парковки, коммуникации, 2 гектара парковой зоны – чем не город в миниатюре?
- Для нас как для застройщика важно предлагать опережающие время решения, чтобы укреплять позиции на рынке, привлекать покупателя, - отмечает Николай Зуев. - Но для развития компании не менее интересны участие в масштабном проекте федерального уровня, реализация соглашений с Минстроем и Пермским краем. А если учесть, что регион также участвует в федеральных проектах по цифровизации - тут сходятся многие интересы бизнеса и государства, которое ставит задачи и подталкивает нас двигаться именно в этом направлении.
Связать квартиру, дом, квартал, город, страну невероятно сложно. Для сравнения – чтобы жильцы одного дома могли онлайн общаться со своей управляющей компанией, внутри самой УК должны полноценно работать системы автоматизации. А чтобы с массивом домов могла работать ресурсоснабжающая организация, нужны не просто общедомовые счетчики, а система оперативного считывания показаний. Инструментов, которые позволяли бы работать с таким объемом информации, пока нет.
Их создание и внедрение – а это только один из элементов «Умного города» - откроет невероятные возможности, от выявления неисправностей в отдельной квартире до предотвращения чрезвычайных ситуаций городского масштаба. Интегрированные системы безопасности, управления ресурсами, транспортными потоками – все это «Умный город». При этом будут доступны и самые «точечные» решения, в том числе в социальной сфере. Когда-нибудь расширенный анализ показаний датчиков в квартире будет подсказать, что у одинокого пожилого человека возникли проблемы. Если датчики движения показывают, что вечером человек был дома, в обычное время лег спать, но утром не встает – возможно, нужна помощь?
- Все это пока выглядит как некие фантазии, но это то, что является развитием сервисов, которые уже есть, - напоминает Николай Зуев. - Нажал на смартфоне кнопку «я ушел» - и уже не надо весь день вспоминать, выключил ли утюг. Со временем такой сигнал можно будет отправить и дистанционно, хоть из Майами, в любой пермский дом. Уехал в отпуск - квартира в безопасности. Появится протечка – автомат перекроет воду, сработает датчик движения – придет охрана.
Новая городская среда в первую очередь должна быть направлена на человека – это принцип, из которого исходят разработчики. Серьезный интерес к проекту проявляют ресурсоснабжающие организации: цифровой город даст возможность получать точные данные о текущем состоянии систем. В «НОВОГОР-Прикамье», например, готовы двигаться в этом направлении.
- Чтобы массово применять подобные технологии, нужно их разрабатывать и апробировать, - напоминает Николай Зуев. – Да, это сложно. Но, не начав, мы никогда не приблизимся к цели.
Ольга БОРЗУН
ФОТО: kortros.ru

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
16.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031