Пермь: газетный номер


Главная

11:45 | 16.07.2019

Бизнес-среда должна быть безбарьерной

Сквозной темой визита заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева в Пермь стало развитие предпринимательства

9 июля в Перми состоялась рабочая встреча заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.
Главной темой встречи стли перспективы совместной работы органов прокуратуры и органов государственной власти по защите прав и законных интересов бизнес-сообщества в Пермском крае. Также руководители обсудили и состояние законности в регионе.
Кроме того, под руководством Сергея Зайцева прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Приволжском Федеральном округе. В нем приняли участие губернатор Максим Решетников, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО Александр Окатьев, прокурор Пермского края Андрей Юмшанов, координатор Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в ПФО Павел Солодкий, член совета общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Геннадий Сандырев, представители Торгово-промышленных палат регионов Приволжья, представители правоохранительных управлений федеральных органов власти в Пермском крае и других ведомств, органов местного самоуправления, работники прокуратуры Пермского края.
На заседании обсудили вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Открывая заседание, заместитель Генерального прокурора отметил, что обеспечение законности в деятельности органов власти и местного самоуправления в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг является важнейшим фактором в формировании благоприятного инвестиционного климата в стране и ключевым условием успешной реализации экономической политики государства.
Участники мероприятия констатировали, что развитие предпринимательства, создание конкурентоспособной, безбарьерной бизнес-среды на сегодняшний день остается важнейшим механизмом обеспечения экономического роста. В то же время прокурорами в регионах округа выявляются нормативные правовые акты органов региональной власти и местного самоуправления, содержащие незаконные положения об увеличении срока предоставления государственных и муниципальных услуг (республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край и другие регионы), а также не предусмотренные законодательством процедуры и основания для отказа в их предоставлении (Республика Башкортостан, Пермский край, Нижегородская и Саратовская области).
Вскрываются нарушения в деятельности органов и должностных лиц при непосредственном предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе факты несоблюдения сроков принятия решений по поступившим заявлениям.
Рассматриваемые на заседании вопросы нашли живой отклик среди участников, отмечены важность конструктивного диалога прокуратуры и бизнес-сообщества.
По итогам заседания выработан комплекс мероприятий, направленных на укрепление законности в данной сфере в регионах Приволжского федерального округа, снижение административного давления на бизнес, продолжение межведомственного взаимодействия в этой сфере, эффективную защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.
Также заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев совместно с прокурором края Андреем Юмшановым, координатором Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в ПФО Павлом Солодким, уполномоченным по защите прав предпринимателей Пермского края Анатолием Маховиковым провел личный прием представителей предпринимательского сообщества Пермского края.
Обратившиеся на прием представители бизнеса Пермского края затронули широкий спектр вопросов.
Заявители сообщили об административных барьерах при осуществлении коммерческой деятельности, о нарушениях федерального законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, ходатайствовали о защите от недобросовестной конкуренции со стороны других коммерсантов.
Ряд бизнесменов обозначили проблему размещения нестационарных торговых объектов на территории краевого центра.
Часть обращений касались вопросов соблюдения законности при проведении правоохранительными органами процессуальных и следственных действий по находящимся в производстве материалам и уголовным делам в отношении представителей коммерческих структур.
В ходе приема заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поручил прокурору Пермского края детально разобраться по каждому вопросу и при необходимости принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
КСТАТИ
Одним из представителей малого бизнеса (ООО «Л-Реагент») на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации была подана жалоба на бездействие УФАС по Пермскому краю и правоохранительных органов по пресечению незаконных, по мнению заявителя, действий недобросовестного конкурента, использующего любые методы в борьбе за рынок, вплоть до подделки документов и введения в заблуждение как потребителей, так и государственных органов.
ООО «Л-Реагент» попросило разобраться в причинах бездействия ФАС РФ и правоохранительных органов, выразившегося в отказе в возбуждении дел в отношении «неприкасаемого» конкурента, несмотря на наличие всех необходимых доказательств.
Редакция издания возьмет на контроль проверку этой жалобы надзорными органами Пермского края, в соответствии с данными заместителем Генерального прокурора Российской Федерации поручениями детально разобраться по каждому вопросу, поднятому на приеме, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
ФОТО: procrf.ru

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
16.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031