Пермь: газетный номер


Главная

12:50 | 9.07.2019

Пермь промышленная – Пермь музейная

Пермяки высказались за сохранение индустриального наследия города

Пермь переживает в своей истории, возможно, самые масштабные перемены. Повсеместная замена старых коммуникаций и укладка дорожного полотна - лишь видимая часть перемен.
В городе стремительно меняется привычный экономический уклад, который был связан с крупным промышленным производством. Пермские предприятия находились в постоянном контакте с горожанами. Они формировали жизнь рабочих, инженеров и тех, кто не был связан с физическим или инженерным трудом. Времена наступают иные.
Музей «Ретро-Гараж», действуя в рамках проекта «Индустриальное ядро пермской истории», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, провёл серию опросов на платформе Ярейтинг, стараясь понять, что думают горожане о происходящем и о том, стоит ли сохранять промышленное наследие, а если стоит, то как.
На вопрос «Как часто Вы соприкасаетесь с промышленной историей Перми?» лишь 8 респондентов ответили, что создают промышленное наследие или работают в смежных направлениях. Ощущают, что живут рядом с ним, 13% респондентов. 19% ответили, что никогда об этом не задумывались. 12% горожан вспоминают о промышленном наследии лишь тогда, когда посещают краеведческий музей. И самая многочисленная группа респондентов, 48%, ответили, что иногда видят промышленное наследие на улицах города.
При этом, отвечая на вопрос «Пермь будущего… Какой её видишь ты?», 69% респондентов выбрали вариант «развитый индустриальный город». 10% затруднились ответить, и 21% опрошенных рассматривают Пермь как город, утративший свой индустриальный потенциал.
Пермь меняется, но восприятие её как города с большой промышленной историей у горожан остаётся. Такой вывод можно сделать и на основе практики, наработанной энтузиастами, в частности, по итогам экспозиции «Заводская Пермь 1918-1968», которая работала в Перми в прошлом году. Авторы не хотели посокрушаться над минувшим величием; они отсчитали 50 лет назад и вернулись к периоду расцвета пермской индустрии. За столь долгий срок все предметы становятся антикварными. В случае с выставкой - музейными экспонатами. Основными героями экспозиции стали предприятия, сохранившие свою мощь: ПНОС, ПНППК, ГОЗНАК, «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Стар», АО «Машиностроитель», «Мотовилихинские заводы». На выставке они смогли показать и свою «непарадную» жизнь - среди экспонатов были пропуска и жетоны, станки и инструменты, спецодежда и специальная обувь. И, конечно, были представлены экспонаты промышленного дизайна, которые можно назвать шедеврами в технических областях. Например, карбюратор АК, состоящий из 600 деталей. В годы войны он собирался вручную - их было выпущено свыше 1 миллиона штук. Среди экспонатов были гироскопы и сельсины, лодочный мотор «Вихрь» и арифмометр «Феликс».
Куратор выставки Варвара Кальпиди вспоминает: «Особенно порадовали дети. Они смотрели кино про то, как везли и устанавливали на стапель ракету, изготовленную на пермском заводе, и неожиданно хором начали вести обратный отсчет «10, 9,8…». А вот с дисковым телефоном помучились – не понимали, как набрать номер. Они танцевали вприсядку в башмаках с металлическим подбоем. Запомнился мальчик с виолончелью, который приходил 4 раза и говорил, что это самая лучшая выставка в его жизни. За месяц работы было собрано больше 150 отзывов. Излишне говорить, что все посетители приветствовали выставку».
Традиции Перми, опыт выставки «Заводская Пермь», а также все опросы, связанные с изучением мнения пермяков о промышленном наследии города, говорят о том, что формат большого политехнического музея в Перми ожидаем. Только 22% респондентов на вопрос «Знаете ли Вы, что такое индустриальный (промышленный) музей?» ответили отрицательно. Осведомлены о подобных учреждениях или были в них 38% голосующих и 40% что-то о них слышали.
На вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранять индустриальное (промышленное) наследие предприятий Прикамья?» подавляющее число респондентов, а это 95% от всех голосующих, ответили утвердительно: «да, необходимо». И лишь 1% ответил отрицательно: «нет, в этом нет смысла». Остальные 4% затруднились ответить.
Результаты опроса говорят сами за себя. Принять участие в них и помочь в сохранении памяти о промышленном наследии Перми можно здесь или скачав приложение Ярейтинг для телефонов и планшетов, подписаться на канал музея «Ретро-Гараж».
Анна ЧЕРЕПАНОВА
ФОТО: Ретро-Гараж

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930