Пермь: газетный номер


13:28 | 14.05.2019

По улицам Перми вновь прошел «Бессмертный полк»

Акцию поддержали во всех городах и районах Пермского края

В честь Дня Победы 9 мая в Перми в седьмой раз прошла акция «Бессмертный полк». В этом году в шествии приняли участие более 40 тысяч человек. Кроме того, торжественные мероприятия и акция «Бессмертный полк» прошли в каждой территории Прикамья. В общей сложности акция объединила 93,6 тысячи жителей региона.
Участники акции в Перми прошли по Октябрьской площади, вышли на улицу Ленина и направились к главной сцене у Театра-Театра. Жители региона пронесли фотографии своих родственников, погибших на фронтах или в тылу Великой Отечественной войны, или не доживших до сегодняшнего дня.
К шествию традиционно присоединился глава Пермского края Максим Решетников. В «Бессмертном полку» он прошел вместе с отцом Геннадием Николаевичем. «Несем портреты дедов - Николая Ивановича - папин папа, мой дед, - рассказал Максим Решетников. - Он всю жизнь отработал шлифовальщиком на тогда заводе им. Сталина, потом - заводе им. Свердлова. Дед Илья - это брат Николая Ивановича, он отработал на «полуторке» водителем, тоже практически всю войну прошел».
Глава Прикамья отметил, что важно передавать память о войне следующим поколениям. «Этот праздник символизирует передачу огня. В нас всех кровь поколения победителей: кровь людей, которые прошли очень серьезные испытания, таких испытаний, наверное, за последние 100-200 лет не было. Кровь людей, которые все это преодолели, которые вернулись живыми. С одной стороны, с ними всегда были товарищи, с другой стороны - безумное желание жить. И они первыми полетели в космос, восстановили страну. А мы их дети, внуки, правнуки, значит, мы тоже это все можем, когда у нас есть цель. Это понимание – главное, что мы должны передавать следующим поколениям, как вечный огонь».
Напомним, пермяки ковали победу не только на фронте. В годы Великой Отечественной войны Пермский край (тогда Молотовская область) был поставщиком боезапасов для армии. Именно в нашем регионе было изготовлено почти 90% пороха, 33 миллиона зарядов для установок залпового огня БМ-13 «Катюша», каждое четвертое орудие Красной армии было сделано на «Мотовилихинских заводах», из нытвенского биметалла были изготовлены все винтовочные патроны. Пермский край был одним из основных поставщиков авиадвигателей для истребителей и бомбардировщиков, каждая вторая солдатская каска была сделана в Прикамье.
ФОТО: www.permkrai.ru

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
20.07.2019
19.07.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031