Пермь: газетный номер


Главная

11:27 | 5.03.2019

По благословению и по закону

В Перми строится церковь иконы Божией Матери «Всецарица»

Храм-часовня святителя Николая Чудотворца возле медсанчасти №9 удивляет какой-то особой, неброской красотой, а главное – уместностью. Кажется, вырос он там, где ему и должно стоять. Тропка слева от входа выводит на площадку еще одного будущего храма. Здесь под снегом дожидается весны фундамент церкви иконы Божией Матери «Всецарица». Алтарная часть с уже установленным крестом расчищена, на закладном камне можно прочитать: «…основан храм сей …в год от Рождества Христова 2017 месяца декабря 15 дня».

Более 20 лет назад на территории медсанчасти появился небольшой, скрытый в глубине квартала храм целителя Пантелеймона. Часовня прижилась – район спальный, жителей много, и вокруг маленькой комнатки постепенно вырос большой приход. Места в храме уже не хватало, и встал вопрос о новом строительстве.

На тот момент главврачом МСЧ №9 был Михаил Михайлович Падруль, который содействовал тому, чтобы больница была украшена храмами. И не только в архитектурном отношении: было понимание, что храмы строятся, чтобы просветить человека и уврачевать его, чтобы люди могли молиться и чтобы Бог отвечал на их веру и давал помощь.

Главврачи в медсанчасти сменяли друг друга, но никто не был против строительства храмового комплекса иконы Божией Матери «Всецарица» – этот образ известен как чудотворный и дарующий исцеление, в особенности страдающим от онкологии. Владыка Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, благословил проект. В 2015 году Русской православной церкви было предоставлено 30 соток в безвозмездное пользование, получено разрешение на строительство, и силами Пермской епархии начали отстраивать храмовый комплекс.

- Владыка Мефодий выразил глубокую заинтересованность в устройстве храмового комплекса, состоящего из трех зданий, - вспоминает иерей Ярополк, настоятель храма целителя Пантелеймона и строящегося храмового комплекса иконы Божией Матери «Всецарица». - Главным из них будет храм «Всецарицы», прилегающими – храм-часовня святителя Николая Чудотворца и дом причта, где будет размещаться воскресная школа для просвещения детей и взрослых и небольшой спортивный зал, чтобы детей воспитывать не только духовно, но и физическое воспитание направить в одухотворенное русло.

Первое из трех зданий, храм-часовня святителя Николая Чудотворца, построено буквально за год - усилиями Пермской епархии, заботами и тщанием Владыки Мефодия, в том числе его личными средствами. В декабре он сам совершил здесь первое богослужение. Внутреннее убранство храма создавалось на средства прихода – люди жертвовали и на икону Николая Чудотворца, и на иконостас.

Сейчас здесь ежедневно совершаются молебны, по субботним, воскресным и праздничным дням – литургия. Храм, рассчитанный на 50-60 человек, всегда полон, появляются новые лица, приходят и больные. Работает воскресная школа.

- Молились мы не меньше года святителю Николаю, простили оказать помощь в строительстве храма, - рассказывает иерей Ярополк. - И вот он дал помощь, чтобы подкрепить нас. По договоренности с жертвователями мы получили из Италии частицу мощей святителя Николая. С их прибытием все преобразилось. Люди приходят сюда с надеждой и упованием. Важно, чтобы человек обращался к Богу с надеждой – потому что сказано: надеющийся на себя посрамлен бывает.

Мы заказали икону «Всецарица», надеемся, что она вскоре будет написана и пребудет в нашем храме. Но для полноты воздаяния чести этому образу, чтобы молитва была наполнена нашей благодарностью за дарованные исцеления, необходимо построить достойный храм. В Перми и Пермском крае нет достойного храма в честь такой великой и чудотворной иконы. И это в то время, когда у нас тысячи онкобольных, в том числе и детей... За некоторых из них мы уже молимся об упокоении. Мы молимся за всех, чтобы Господь всех просветил, даровал мир в сердце, здравие, силы, послал любовь друг к другу. Промыслом Божиим здесь уже состоялся приход. Теперь нужно идти дальше - храм иконы Божией Матери «Всецарица» должен строиться.
На сегодняшний день для нового храма готов свайный фундамент – все основательно, забито 114 свай на глубину 7 метров. Фундамент выдержан, в этом году начнется возведение стен двухэтажной церкви, рассчитанной на 300-350 человек.

На первом этаже разместится баптистерий – место, где совершается Таинство Крещения полным погружением, подсобные помещения – трапезная, классы. Помимо пандуса, запланирован лифт – подъемник для инвалидов. Все продумано заранее, чтобы этот храм был действительно больничным.

В доме причта будет достаточно места, чтобы собраться, послушать и обсудить лекцию, встретить праздник. На первом этаже разместится воскресная школа, на втором – спортзал.

Немаловажно, что храмовый комплекс, стоящий возле шоссе Космонавтов, на пути из аэропорта, будет радовать и гостей Перми, создавать определенный настрой и впечатление о духовной жизни города.

В алтарной части будущей церкви воздвигнут крест, место освящено. А значит, здесь можно молиться. Есть стены или нет – это уже храм.

Справка «ВВ»
Образ Всецарицы (Пантанассы) был написан на святой горе Афон в Греции в XVII веке по благословению великого старца Иосифа Исихаста. Тогда же и произошло первое чудо - исцеление отрока и избавление его от помрачения. Он занимался колдовством и, как сказано, решил испытать свою силу на иконах. И когда подошел к иконе Всецарицы, от нее произошел свет, мальчик упал и был как бы мертв. Но ожил и перед монахами, которые его окружили, признался в своем грехе и покаялся.
На протяжении веков образ Всецарицы стал являть свою силу в исцелении зависимостей, тяжелых недугов и особенно онкологических заболеваний. Есть данные о десятках тысяч исцеленных, уврачеванных людей.
В России этот образ появился в начале 90-х годов прошлого века. И первое чудо было явлено в детском онкоцентре на Каширке, где врачи подтвердили одномоментное исцеление маленькой девочки. Тогда икона была написана специально для онкоцентра. Сейчас в Москве много чудотворных списков с этой афонской иконы, и есть подтверждения об исцелении.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
05.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031