Пермь: газетный номер


Главная

11:22 | 5.03.2019

Пермь впервые примет финал «Золотой шайбы»

В заключительный тур всероссийских соревнований вышли 64 команды из 62 регионов

В преддверии старта в Перми финального этапа турнира «Золотая шайба» о турнире и о его интригах, о юношеском хоккее и о перспективах хоккея в крае рассказал Алексей Чикунов, президент федерации хоккея Пермского края, президент «Пермского краевого клуба юных хоккеистов «Золотая шайба».
- Алексей, впервые за всю историю пермского хоккея «Золотая шайба» - в Перми. Закономерно ли, что именно у нас будет проходить финал турнира? Чем Пермь заслужила это право?
- Это не столько закономерно, сколько обоснованно. 10 лет назад был создан Пермский краевой клуб юных хоккеистов «Золотая шайба». Единомышленником и партнером моим при создании клуба был Александр Неброев. К сожалению, он рано ушел из жизни. Его памяти будет посвящена экспозиция в музее хоккея, который во время турнира разместится в фестивальном доме.
В настоящее время под эгидой «Золотой шайбы» выступает 24 краевых и 30 городских команд. Это примерно полторы тысячи детей разного возраста. Проведение финала «Золотой шайбы» в Перми – это доверие и высокая оценка наших усилий по развитию детского спорта в крае.
- Какие ощущения вы испытали, когда, оставив позади Сочи и другие города, отстояли проведение финала «Золотой шайбы» в Перми?
- Безусловно, победа досталась нелегко. Кроме Перми, за право проведения финала «Золотой шайбы» боролись Смоленск, Волгоград и Сочи. Решение принималось на уровне Правления клуба, Министерства спорта РФ, Федерации хоккея России. И когда стало ясно, что турниру «Золотая шайба» в Перми быть, вся наша дружная команда испытала радость и гордость. Радость, что деятельность пермского клуба «Золотая шайба» оценена экспертами так высоко. Гордость, что наш город признан достойным принять хоккейные соревнования такого уровня.
- Какова география турнира? Сколько приедет команд?
- В турнире примут участие 64 команды. После турнира впечатления о Перми «уедут» в 62 региона: от Калининграда и Крыма до Камчатки.
- Какие команды будут выступать за Пермский край?
- Пермский край будет представлен тремя командами: «Металлург», г. Соликамск, «Гайва», г. Пермь, «Прометей», пос. Павловский.
- Есть ли к чему стремиться Пермскому краевому клубу юных хоккеистов после такого признания, как проведение финала «Золотой шайбы» в Перми?
- Нет предела совершенству! А если серьезно, то главные победы у юных хоккеистов края еще впереди. Мы пока не добились тех спортивных побед, к которым стремимся, нам еще сложно конкурировать с Москвой, Санкт-Петербургом, Башкирией, Татарстаном, где уровень хоккея существенно выше. Мы пока отстаем от этих регионов и по количеству хоккейных сооружений.
Так что у Пермского клуба еще много задач, и останавливаться на достигнутом никак нельзя.
- Да, когда-то чуть ли не в каждом дворе собирались жители и играли в хоккей. По вашему мнению, возможно ли всё это вернуть? И может ли дворовый спорт, и хоккей в частности, повысить престиж спорта у молодежи, выявить тех, у кого есть потенциал?
- Времена меняются, у юного поколения сейчас много альтернатив спорту, и строительством хоккейных коробок во дворах детей в спорт не вернуть. Надо строить комфортные комплексы: площадка, теплая раздевалка, качественный лед. И, конечно, нужны профессиональные тренеры.
Из общения с коллегами знаю, что ситуация с развитием дворового хоккея в регионах разная. Но основной тренд уже ясен: в городах все чаще стали открываться дворовые хоккейные коробки. Стали появляться уличные тренажеры, турники, брусья… Динамика радует, но до полного обеспечения спортивными площадками шаговой доступности еще далеко. В рамках турнира мы запланировали форум, на котором одним из вопросов будет развитие дворового спорта. Успешные в этом направлении города поделятся опытом, мы обсудим, как решать проблемы, которые вскрылись при строительстве и функционировании дворовых площадок.
- «Золотая шайба» – путь к мечте». Почему именно такой девиз выбрали для турнира?
- Движение «Золотая шайба» объединяет ребят-любителей, это первый уровень, где зарождаются чемпионы. Конечно, из тысяч человек, которые занимаются в клубе, может быть, только один-два добьются профессиональных успехов в хоккее. Но именно на этом этапе они могут проявить себя. В свое время в «Золотой шайбе» играли и Владислав Третьяк, и Борис Михайлов, и Владимир Мышкин, и Вячеслав Фетисов. Кумир пермских ребят Евгений Кетов, нападающий петербургского СКА, капитан сборной России на Кубке Первого канала , тоже выходец из «Золотой шайбы», он начинал играть в Губахе.
У каждого юного хоккеиста на турнире есть шанс проявить себя и сделать первый шаг к исполнению своей мечты.
- Реально ли уже сейчас выделить перспективных ребят, к которым стоит присмотреться на этом турнире?
- Конечно, есть ребята, в которых уже виден хоккейный талант. Но чтобы его развить и достичь спортивных вершин, надо приложить много сил, преодолеть боль, научиться терпению. Поэтому называть фамилии потенциальных чемпионов еще рано.
- Команды каких городов традиционно сильнее, кого бы вы назвали в числе фаворитов?
Есть ли у пермских команд шанс на победу в турнире?
- Оценивать шансы сейчас – это гадать на кофейной гуще. Все находятся в равных условиях, и наши команды, конечно же, будут бороться за победу с полной отдачей.
- К какому хоккею готовиться болельщикам, какой хоккей готовы демонстрировать команды молодых, непрофессиональных хоккеистов?
- Борьба будет жаркой! Азарт и эмоции в юношеских играх зачастую даже сильнее, чем в КХЛ. Юные хоккеисты копируют стиль своих хоккейных кумиров и иногда уходят в жесткий хоккей.
Ребята только учатся отделять игру от жизни. Кстати, поэтому в одном автобусе не перевозят две команды: борьба за победу может продолжиться и в автобусе. Хотя требования к дисциплине с каждым годом становятся все строже.
- Турнир откроет для Перми какие-то новые возможности и перспективы?
- Проведение такого масштабного и статусного турнира – это возможность для региона показать, что мы способны проводить такие соревнования, что в крае есть необходимая инфраструктура и кадры. Это очень значимое мероприятие еще и потому, что развитие детского спорта является одним из приоритетов государства, и край может внести свой вклад в это дело.
Кроме того, думаю, регион получит и экономический эффект. Все-таки сюда приедут несколько тысяч человек: это участники, тренеры, родители, сопровождающие. Это хорошая возможность познакомить жителей других регионов с Пермским краем.
Евгения ШЕМИНА
ФОТО: zshr.ru

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
05.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031