Десять правил лейтенанта Гарифулина

18.30 Четверг, 23 ноября 2017
Пермский край: новости дня
Уже три года, как в Усть-Турском сельском поселении Кунгурского муниципального района служит участковый Альберт Гарифулин. Всё это время он заслуженно пользуется уважением местных жителей. В посёлке каждый знает: в любое время дня и ночи можно обратиться к нему и в ответ получишь профессиональную и оперативную помощь.

Участковый Альберт Гарифулин обслуживает территорию Усть-Турского сельского поселения. Общая площадь — 166 кв. км, в том числе 4 населённых пункта: с. Усть-Турка, деревни Бажуки, Баташи, Горбуново. Количество домовладений — 741. Население — более 2300 человек, 95 % всех проживающих — татары.

Альберт Гарифулин — человек с твёрдой жизненной позицией. В самом начале службы он выработал для себя ряд правил, которым остаётся верен и по сей день. К тому же полицейский вырос на этой земле и, став сотрудником органов внутренних дел, прилагает максимум усилий, чтобы преступлений и правонарушений на территории обслуживания было как можно меньше. Как он сам признаётся, участковый на селе — это и сотрудник ГИБДД, и инспектор по делам несовершеннолетних, и штатный психолог. Давайте познакомимся с нашим героем поближе, посмотрим, какими качествами он обладает.

Доброжелательность. На этом строит свои отношения с жителями вверенной ему территории участковый Усть-Турского сельского поселения. Почти все коренные жители его подведомственного участка — татары, а Альберт Гарифулин для них свой.

Про таких говорят: где родился, там и пригодился. На глазах односельчан Альберт рос, учился, мужал и сейчас живёт и служит на благо родной Усть-Турки.

Терпение. Без этого сложно представить службу вообще, а работу, связанную с постоянным взаимодействием с гражданами, особенно. Именно терпение и кропотливость во всём позволили молодому участковому за три года достичь практически стопроцентной раскрываемости преступлений.

Выносливость. Это качество жизненно необходимо полицейскому. Выносливость, как физическая, так и моральная, нужна, чтобы нести круглосуточную службу. Быть начеку даже тогда, когда смена закончена.

К слову, хобби у Альберта Гарифулина тоже для выносливых и сильных духом мужчин — участковый снимает накопившееся напряжение, отправляясь на охоту с верным гончим псом. Ну а вообще свои редкие выходные Альберт проводит с семьёй: любимой женой и пятилетним сыном.

Уважение. Внимание к своей профессии, к наставникам, к людям, к семье выливается в ответное уважение. Авторитет, которым пользуется участковый, непререкаем. Око за око, как говорится.

Альберт Гарифулин с особой теплотой рассказывает о самом первом своём наставнике — Александре Ивановиче Разепине; с уважением отзывается о коллегах в Калининской дислокации; с нескрываемой гордостью говорит о супруге — верной и преданной помощнице.

Принципиальность. Односельчане знают: хоть Альберт и свой человек, а спуску не даст. Договориться с ним по-соседски ли, по-дружески или даже по-братски — не получится. Как для блюстителя закона перед ним все равны.

Вот, к примеру, зачем пристёгиваться ремнями безопасности, передвигаясь в автомобиле по сельским дорогам вдали от оживлённых трасс и постов ДПС?
— Поначалу, — рассказывает участковый, — селяне, мягко говоря, сильно удивлялись, когда я останавливал машину и делал строгое внушение, а то и протокол составлял за нарушение правил дорожного движения. Сельский участковый — универсальный полицейский: он и сотрудник ГИБДД, и инспектор по делам несовершеннолетних, и штатный психолог в одном флаконе. Поудивлялись, поворчали селяне, да и привыкли. Теперь правила стараются не нарушать.

Чистоплотность. Блюсти чистоту мундира, а значит, репутацию для Альберта Гарифулина всё равно что дышать — легко и естественно. Причина, возможно, не только и не столько в характере лейтенанта полиции, сколько в призвании. Отслужив срочную в погранвойсках, Альберт был твёрдо намерен продолжить карьеру военного. Обстоятельства, однако, сложились по-своему. Служба в полиции стала своеобразной альтернативой.

Дисциплина. Какой солдат без неё? Дисциплина — это, можно сказать, солдату вторая мать, требовательная, но справедливая. А для Альберта Гарифулина это образ жизни. Оттого его родные ограждены от беспокойства, когда участковый по несколько суток пропадает на отдалённом дежурстве, где не ловит мобильный. Потому что заботливый и дисциплинированный супруг и отец обязательно предупредит, как долго он будет недоступен.

Несмотря на то, что полицейский нечасто бывает дома, он всё же остаётся непререкаемым авторитетом и главой семьи. Домашние неукоснительно соблюдают это правило. Ровно так же, как строгий участковый остаётся дисциплинированным и любящим сыном. Семейные праздники всей большой роднёй Гарифулины отмечают по традиции в родительском доме.

Участливость. Слова «участие» и «участковый» однокоренные недаром. Эта простейшая ассоциация замылилась и потерялась в обывательском понимании. Мы чаще грозим кому-либо визитом участкового. Но есть и другая сторона: именно у участкового мы ищем правды и защиты. Что говорить о его значимости для жителей села, где человек в форме подчас единственный представитель закона на десятки километров вокруг.

Совсем не удивительно поэтому, что личный номер телефона участкового односельчане знают назубок, а то и прибегут за советом или помощью чисто по-соседски. Бывает, в экстренных случаях полицейский прибывает на место происшествия раньше дежурного наряда, чтобы не упустить время, раскрыть преступление по горячим следам. «У меня дома второй опорный пункт», — шутит Альберт.

К слову, супруга лейтенанта полиции тоже участковый, только медицинский работник, в Ленской ЦРБ. Так что участие у них — черта семейная.

Отзывчивость. Без этого качества нет настоящего полицейского, считает участковый. Мало проявить участие, важно правильно «отреагировать», говоря сухим юридическим языком. Иначе — правонарушение предупредить. А для этого нужна огромная профилактическая работа, которую вывозит на своих плечах участковый. Немаловажную роль в этом играет доверие людей к блюстителю порядка.

В качестве примера Альберт рассказывает, что отличительная и приятная особенность татар в том, что они резко негативно относятся к наркотикам. Поэтому, когда с началом дачного сезона в деревнях селятся отдыхающие горожане, местные держат ухо востро. И если вдруг какой подозрительный дачник — о нём тут же сообщат участковому. «Можно ли мне позавидовать? — спрашивает Альберт Гарифулин. — Да! Я люблю свою работу, несмотря на все трудности. Именно из-за них мне нравится эта профессия. О том, чтобы переехать отсюда туда, где попроще, не возникает и мысли: здесь моя родина, мой дом, моя семья. Молодёжь в Усть-Турке остаётся охотно. За последние несколько лет в селе выросли две новые улицы. А это значит, что работы хватит».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Светлана Перминова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK