В Прикамье подвели итоги уборочной кампании

17.41 Четверг, 23 ноября 2017
Пермский край: новости дня
Министерство сельского хозяйства Пермского края подвело итоги сбора урожая зерновых и зернобобовых культур, овощей и картофеля. Урожайность зерновых выше по сравнению с прошлым годом.

Аграрии выполнили план, собрав зерновые и зернобобовые культуры с площади 253,9 тыс. га (100 % от посеянной площади). Собрано зерновых 406,7 тыс. тонн.

Средняя урожайность по сравнению с прошлогодним периодом выросла и составила 17,9 центнера с гектара. С прошлого года этот показатель увеличился на 25,5 %.

Наибольший объем зерна собрали сельхозпредприятия Кунгурского, Куединского, Сивинского, Нытвенского, Суксунского и Ординского районов. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур в Чусовском районе — 28,1 ц/га.

Сельхозорганизации и фермерские хозяйства накопали 42,8 тыс. тонн картофеля со средней урожайностью 137,8 ц/га (+6,3 % по сравнению с прошлым годом) и собрали 21,9 тыс. тонн овощей — 193,3 ц/га (-5,6 %).

В минсельхозе Прикамья отметили, что минувший год для аграриев был трудным. Несмотря на это, сельхозтоваропроизводители заготовили грубые, сочные корма и фуражное зерно в полном объеме. Это значит, что зимний стойловый период будет обеспечен сбалансированным рационом кормления и, как следствие, увеличится продуктивность, будут обеспечены стабильные показатели по производству молока.

«Вопреки прогнозам, урожайность зерновых и зернобобовых в текущем году выше по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что краевой минсельхоз своевременно передал аграриям средства по несвязанной поддержке и они смогли лучше подготовиться к проведению весенних полевых работ. В этом году урожайность овощей с учетом урожая, собранного на полях крестьянских фермерских хозяйств, на 5,5 % ниже уровня прошлого года. К сожалению, неблагоприятные погодные условия в весенне-летний период особенно повлияли на снижение урожайности овощных культур», — прокомментировала результаты урожайной кампании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края доктор сельскохозяйственных наук Жанна Перевойко.

Напомним, что всего в этом году на развитие сельского хозяйства из краевого и федерального бюджетов выделено 3,15 млрд рублей. Также в 2017 году аграрии дополнительно получили субсидии на реализацию инвестпроектов общей суммой 120 млн рублей.

С 2018 года краевое правительство предусмотрело обеспечение аграриям понятных условий субсидирования: компенсация будет фиксированной — в расчете на каждый гектар и на каждый литр произведенной продукции. Кроме того, проект регионального бюджета на следующий год предполагает увеличение расходов на сельское хозяйство на 5,5 %.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK