В Пермском крае состоялся отборочный тур инженерной олимпиады для школьников

17.58 Среда, 28 декабря 2016
Пермский край: новости дня
В Пермском крае впервые прошел отборочный тур многопрофильной инженерной олимпиады для школьников «Звезда». Это престижный конкурс, направленный на выявление талантов в технических дисциплинах, который проводится с 2013 года по инициативе Союза машиностроителей России. Организатором олимпиады в нашем регионе выступило Пермское региональное отделение СоюзМаша и АО «ОДК – Пермские моторы». При поддержке Пермского национального исследовательского политехнического университета завод привлек к участию в олимпиаде учащихся более 20 школ в Перми и крае.

Задания олимпиады «Звезда» были ориентированы в первую очередь на школьников 7–11-х классов, которым уже в ближайшее время предстоит определиться с будущей профессией, понять, какие специальности им наиболее интересны, и выработать мотивацию для занятий научно-исследовательской деятельностью. Организаторы предложили учащимся проверить свои знания в таких сферах, как машиностроение, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника. Участники олимпиады решали по 5 заданий, за каждое из которых можно было получить максимум 20 баллов.

«Ребятам задания очень понравились – они были сложные, интересные и нестандартные, но в то же время каждый ученик смог решить хотя бы одну задачу из предложенных, исходя из своего уровня знаний. Не было такого, чтобы кто-то не справился сразу со всем списком, – рассказала учитель физики школы № 76 Светлана Полякова. – Мы постарались привлечь к участию в олимпиаде как можно больше школьников: не только тех, кто уже решил всерьез заниматься инженерными науками, но и ребят, которые еще только думают, куда поступать и какие предметы изучать».

Всего в олимпиаде «Звезда» приняло участие более 200 юных пермяков, лучшие результаты показали школьники из гимназии № 7. Все ответы были отправлены в Челябинск, где жюри выберет победителей и призеров конкурса. Помимо призов и дипломов, лучшие участники олимпиады «Звезда» получат не менее приятный бонус – льготы при поступлении в вузы страны.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК – Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:

– В этом году на заводе прошел целый ряд профориентационных мероприятий для учащихся школ: ребята знакомились с заводом, с рабочими профессиями и техническими специальностями, с большим интересом посещали музей истории пермского моторостроения. Для учеников старших классов проводятся профессиональные пробы, организуются поездки в детские инженерные лагеря. В ближайшее время «ОДК – Пермские моторы» заключат с рядом школ, техникумов и вузов соглашения о сотрудничестве в сфере профессионального самоопределения учащихся.

Олимпиада «Звезда» – еще одна возможность найти талантливых учеников и вырастить будущие кадры для предприятия со школьной скамьи.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK