Пермский «Мамин выбор» будет свернут

16.19 Пятница, 18 октября 2013
Пермский край: новости дня
Программа завершит работу через два года. Пермская власть намерена не выплачивать пособия по проекту «Мамин выбор», а финансировать строительство новых детских садов.

Выплаты по программе «Мамин выбор» будут продолжены до июля 2014 года всем, кто в этом нуждается. Объем пособия не изменится. На это потребуется 1 миллиард 95 миллионов рублей из казны города. В 2015 году на выплаты предлагается оставить только 200 миллионов рублей, а в 2016 году предлагается полностью отказаться от «Маминого выбора», сообщает пресс-служба пермской гордумы.

Отметим, что на строительство, лицензирование и ремонт детских садов запланировано более трех миллиардов рублей. Власть собирается потратить эти деньги с 2014 по 2016 год.

«Введение пособия родителям детей, не посещающих детские сады, было действенной, но половинчатой мерой. Кроме того, данные демографии и статистики показывают, что на очереди новая проблема – с дефицитом мест в школах», – считает глава Перми Игорь Сапко.

По прогнозам Росстата, к 2015 году все дети в Перми от трех до семи лет будут обеспечены местами в садиках. Рост количества дошколят в 2014 году достигнет «пика», составив 52,7 тысячи человек, а затем постепенно начнет снижаться. В 2018 году число детей дошкольного возраста составит 45,2 тысячи, а количество «вчерашних детсадовцев» – 121,6 тысячи. В связи с этим около 800 миллионов рублей будет направлено на развитие школ.

Проект «Мамин выбор» стартовал в 2008 году в 14 территориях Пермского края. Он предусматривал компенсацию за непредоставление мест в муниципальных детских садах. Сейчас родители получают на каждого ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет 5300 рублей, от трех до пяти лет – 4500 рублей.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK