Пермское УФАС предписало «Эр-Телекому» снизить стоимость услуг

15.25 Среда, 16 октября 2013
Пермский край: новости дня
ОАО «Эр-Телеком» необоснованно завышало цены на услуги доступа в интернет для своих абонентов и навязывало им дополнительные услуги. Эти нарушения квалифицированы специалистами Пермского УФАС как злоупотребление доминирующим положением на рынке путем установления и поддержания монопольно высокой цены, а также навязывание невыгодных условий договора. Решение вынесено 15 октября 2013 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение абонента компании. Заявитель обратил внимание антимонопольного органа на слишком высокую стоимость услуг доступа в интернет. Рассмотрев материалы дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции, специалисты УФАС установили, что стоимость услуг по доступу в интернет действительно была необоснованно высокой. При этом по одному из тарифных планов в нее также входила стоимость дополнительных услуг, подключаемых автоматически при заключении договора. Отметим, что абонент не мог отказаться от дополнительных услуг, когда подключал тарифный план.

Теперь, согласно предписанию Пермского УФАС России, ОАО «Эр-Телеком» необходимо снизить стоимость услуг доступа в интернет, в том числе на стоимость включенных в нее дополнительных услуг. Также компании предписано отказаться от практики навязывания дополнительных услуг при заключении договора, предоставив клиентам изначально выбирать, какая услуга им нужна, а какая – нет.

«Злоупотребление доминирующим положением – это болезнь, вирус в экономической системе государства, влияющий в том числе на конечного потребителя. В этом отношении антимонопольный орган выступает как иммунная система, не дающая этому вирусу развиваться», – подчеркнул и. о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK