Добровольная дактилоскопия. Жителям Прикамья предлагают сдать отпечатки пальцев

11.05 Вторник, 12 февраля 2013
Пермский край: новости дня
Пермские полицейские приглашают жителей края добровольно пройти процедуру дактилоскопической регистрации.

Для этого необходимо при себе иметь паспорт и написать заявление в отделе полиции по месту регистрации. Законодательство РФ предусматривает подачу заявления и в электронной форме, путем заполнения специального бланка-обращения в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Дни приема граждан для непосредственного снятия отпечатков и другая подробная информация о процедуре размещена на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю (вкладка «Для граждан»). Услуга бесплатная.

– Нередко граждане, совершившие административное правонарушение, чтобы избежать ответственности, предоставляют известные им личные данные другого человека. В такой ситуации не быть обвиненным в совершении административного правонарушения помогут данные дактилоскопической регистрации, – уточняет начальник информационного центра ГУ МВД России по Пермскому краю Светлана Шалагина.

Кроме того, дактилоскопическая регистрация помогает исключить человека из числа подозреваемых, если его папиллярный рисунок не совпадает с изъятым с места преступления. Дактокарты незаменимы при установлении личности потерявшихся детей и людей, внезапно утративших память или находящихся без сознания.

Информация по гражданской идентификации является конфиденциальной и охраняется Федеральным законом «О персональных данных». Доступ к ней имеет лишь ограниченный круг сотрудников правоохранительных органов. Если вы решили изъять отпечатки из базы и они попали туда добровольно, в полиции можно написать соответствующее заявление.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.