Некомфортное время. Самара поддерживает идею пермского губернатора о переводе часов

18.38 Вторник, 5 февраля 2013
Пермский край: новости дня
Власти Самарской области готовы вместе с Пермским краем инициировать возвращение часового пояса мск+1, который был отменен в 2010 году. Об этом сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Как отметил депутат Заксобрания Пермского края Алексей Луканин, федеральные власти могут принять решение о создании часового пояса мск+1 только в том случае, если об этом попросят сразу восемь или девять регионов. По его словам, диалоги о возвращении часового пояса, отмененного в 2010 году, идут и в Оренбурге, и в Уфе, и в Самаре, и в Удмуртии.

Напомним, вопрос о смене часового пояса Прикамья поднял губернатор Виктор Басаргин. Он считает, что региону необходимо приблизиться к Москве и перевести стрелки часов на один час назад, то есть перейти в несуществующий ныне часовой пояс мск+1.

Самарские депутаты решили вернуть своему городу упраздненный часовой пояс мск+1. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предложил направить соответствующее обращение в правительство РФ. «Ученые МГУ подсчитали, что из-за перехода на московское время Самара потеряла 175 часов светлого времени в год, – рассказал народный избранник Матвеев. – Если мы вернемся к зимнему времени, то потеряем еще 175 часов». По словам собеседника, зимой в Самаре сейчас темнеет в 15-16 часов.

«Губернатор Самарской области Николай Меркушкин не раз говорил, что ощущает московское время в Самаре как некомфортное, – сообщил Михаил Матвеев. – Большая часть населения нашего региона за перевод времени. За депутатский корпус и за губернатора я ответить не могу. Но фразы о том, что этот вопрос рассматривается, звучали».

Напомним, депутаты пермского парламента планируют рассмотреть вопрос о смене часового пояса Прикамья на февральском пленарном заседании.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.