«Уралкалий» занял второе место в рейтинге агентства «Интерфакс-ЭРА»

11.29 Вторник, 29 января 2013
Пермский край: новости дня
Сохранение экологического баланса – одна из важнейших социальных задач «Уралкалия» как крупного промышленного холдинга. Компания постоянно внедряет технологии, которые позволяют минимизировать воздействие производства на окружающую среду. К решению экологических задач привлекаются ведущие российские научно-исследовательские институты Перми и Санкт-Петербурга.

Работа «Уралкалия» в этом направлении не осталась незамеченной экспертами: в рейтинге «Интерфакс-ЭРА», объединившем 150 крупнейших компаний России, «Уралкалий» занял почетное второе место. «Интерфакс-ЭРА» – эколого-энергетическое рейтинговое агентство, определяющее эффективность работы промышленных предприятий в области экологии и потребления энергии. Методика, на которую опирается «Интерфакс-ЭРА» при анализе эколого-энергетической прозрачности, учитывает потребление энергии, экологические издержки, производство продукции и полученную выручку.

Что же позволило калийному гиганту занять второе место в столь авторитетном рейтинге? Во-первых, стоит отметить, что на «Уралкалии» проводится целенаправленная работа по сокращению складирования производственных отходов. Реализуются мероприятия по снижению накопления крупнотоннажных отходов за счет приготовления раствора хлористого натрия, отгрузки галита, использования галитовых отходов на производстве технической соли, закладки галитовых отходов в отработанные подземные пространства. «Уралкалий» – единственная компания в калийной отрасли, которая проводит закладку пустот в рудниках Березников и Соликамска, и объемы закладки планируется только увеличивать. При этом уже завершены проекты по увеличению мощности гидрозакладочных комплексов на рудоуправлениях Соликамск-2, Соликамск-3.

На всех рудоуправлениях компании проводится плановая работа по оптимизации водного баланса и сокращению потребления промышленной воды.

Компания стремится использовать воду вторично: это позволяет уменьшить сбросы веществ в водные объекты. В 2011 году с этой целью на фабрике Березники-3 была построена оборотная система охлаждения прессов отделения грануляции. На рудоуправлении Соликамск-1 в эксплуатацию введена система очистных сооружений ливневых стоков.

Эффективное использование энергии и снижение энергопотребления также являются приоритетными задачами для калийной компании. Реализация проектов по эффективному использованию энергии приносит не только ощутимый экономический эффект, но также позволяет снизить влияние предприятия на окружающую среду. По итогам энергоаудита, проведённого в 2011 году, сформирована программа энергосбережения: она рассчитана на 5 лет, в течение которых потребление электроэнергии, газа и воды предполагается снизить на 10-20%.

Станислав Селезнев, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Уралкалий»:

– «Уралкалий» всегда ставил цель быть полностью прозрачной компанией, и особенно это касается вопросов экологии. В соответствии с требованиями законодательства наша компания предоставляет всю необходимую информацию в контролирующие и надзорные органы. Корпоративная экологическая политика «Уралкалия» направлена на сохранение природного богатства региона, в котором мы работаем, – Пермского края. Поэтому мы стремимся к постоянному повышению уровня экологической безопасности производства.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.