Время, назад. Виктор Басаргин предлагает вновь обсудить смену часового пояса в Прикамье

14.48 Понедельник, 28 января 2013
Пермский край: новости дня
Стрелки часов в Пермском крае стоит перевести на один час назад, считает губернатор Виктор Басаргин.

Обсуждение вопроса об изменении часового пояса, в котором расположен Пермский край, идет уже не первый год. Глава региона пишет в своем блоге: «Сейчас краевое правительство проводит анализ, стремясь учесть все аргументы и точки зрения ученых, специалистов в области биологии, здравоохранения, социологов и так далее. В ближайшие дни проведем совещание, где выскажутся профессионалы в различных областях. Выводы, которые уже имеем, очень неоднозначные. Факт, что мы живем не по биологическим часам, неоспорим, и изменение часового пояса, очевидно, благотворно повлияет на самочувствие животных и, соответственно, сельское хозяйство. В отношении человека все сложнее. Перевод часов в сторону московского времени, по расчетам специалистов, сократит продолжительность светового дня, которую использует для активной жизни среднестатистический человек».

Губернатор считает, что при принятии решения необходимо учитывать не только соображения специалистов, но и общественное мнение: «Знаю, что год назад подобные опросы проводились. Почти три четверти граждан высказывались против перевода стрелок. Конечно, это не самая репрезентативная выборка, но тем не менее. Согласно опросам социологических служб, смену часового пояса поддерживают более 50% жителей края. Поэтому мне бы хотелось разобраться в том, изменились ли за год настроения в обществе, или эта разница вызвана участием в опросах разных групп населения. Предлагаю проголосовать: «Стоит ли Пермскому краю изменять свой часовой пояс?» И если да, то насколько. Лично мое мнение – нам стоило бы приблизиться на один час к Москве».

Напомним, в 2012 году депутаты краевого парламента поддержали инициативу Юрия Борисовца, который предложил перевести Прикамье из третьей часовой зоны во вторую. Весной 2010 года с аналогичной инициативой выступали депутаты фракции ЛДПР.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.