Софинансирование заканчивается. 80% домов в Перми оборудованы приборами учета воды и тепла

17.56 Пятница, 21 декабря 2012
Пермский край: новости дня
К концу года завершится выплата субсидий из городского бюджета на установку счетчиков в домах пермяков.

За три года реализации программы на предоставление субсидий для установки в пермские дома счетчиков тепла и воды из городского бюджета было выделено 205 миллионов рублей. По словам замглавы администрации Перми Сергея Южакова, сегодня уже 80% многоквартирных домов города оборудованы приборами учета: «Это позволяет около 90% тепловых ресурсов и 80% водных оплачивать по счетчикам. Этот показатель больше, чем в целом по стране», – отметил он.

Напомним, несмотря на то, что по закону обязанность установить приборы учета возложена на собственников жилья, городские власти, решив поддержать пермяков, выделили средства на софинансирование этого процесса.

Как отметил Сергей Южаков, установка приборов учета воды и тепла не только помогла наладить четкий учет потребленных ресурсов, но и позволила привести в порядок состояние подвалов пермских домов. «Поскольку приборы современные, с электронной «начинкой», нужно было обеспечить их сохранность. Для этого приведены в нормативное состояние внутридомовые сети в подвалах более 60% многоквартирных домов. Практически исчезло такое явление, как «парящие» подвалы, в подвалах сухо. Туда спокойно может зайти обслуживающий персонал», – подчеркнули в городском департаменте ЖКХ.

Сейчас, по данным администрации Перми, ответственные управляющие компании начинают вводить в городе диспетчеризацию, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать состояние трубопроводов и потребление ресурсов. В числе новшеств городские власти называют и установку управляющими организациями специальных датчиков, которые крепятся на стены домов и позволяют регулировать «погоду в доме» без вмешательства человека.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.