В тестовом режиме. В Прикамье появится цифровое ТВ

12.48 Пятница, 23 ноября 2012
Пермский край: новости дня
До конца года цифровое ТВ планируется запустить в тестовом режиме в Перми и Березниках.

Как сообщил заместитель директора филиала ФГУП РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» Михаил Капустин, проект строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания Пермского края (первый и второй этапы) получил положительное заключение Главгосэкспертизы. В Пермь уже доставлено основное оборудование и начались монтажные работы по усилению телебашни. С 5 по 14 декабря будет смонтирована новая антенна, чтобы появилась возможность запускать «первый мультиплекс» цифрового телевещания.

– Планируем, что до конца декабря Пермь перейдет на цифровое телевещание в тестовом режиме. Ждем поставки датчика для Березников, и в декабре также предполагается запустить цифровое ТВ в городе. В первом квартале 2013 года монтаж оборудования проведем на станциях в Барде, Кунгуре и Кудымкаре, – сказал Михаил Капустин.

Напомним, в «первый мультиплекс» цифрового телевещания входят десять телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-2», «Культура», «Карусель», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Общественное телевидение России» (вещание начнется в мае 2013 г.), «Региональный канал». Последний будет выбран по конкурсу. Этот пакет является обязательным для распространения на всей территории страны и бесплатным для потребителей.

В 2013 году начнется строительство 8 новых цифровых станций в п. Гайны, Красновишерске, Октябрьском, Очере, Соликамске, Чайковском, Чернушке и Чусовом. Сеть цифрового телевещания в Пермском крае будет состоять из 119 объектов-телевышек, из которых новых будет построено 87. Ориентировочная стоимость строительства объектов – около 1,5 млрд рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.