Профилактика трафикинга. Жителей Перми научат, как не попасться в лапы работорговцев

14.02 Вторник, 2 октября 2012
Пермский край: новости дня
МВД России совместно с Общественным советом при МВД России подготовили специальный буклет с советами для граждан о том, как не стать жертвой торговцев людьми.

Буклет содержит данные о том, представители каких социальных групп чаще всего становятся жертвами работорговцев. Практические советы, предложенные в буклете, помогут не попасть в руки преступников. В буклете отмечается, что чаще всего жертвами торговли людьми становятся граждане с низким уровнем жизни, в группе особого риска находятся женщины и дети, которые не могут дать отпор преступникам и становятся легкой добычей.

Участники преступных группировок, специализирующихся на торговле людьми, действуют по одному принципу: вербуют обманным путем, запугивают, придумывая жертвам долги, отбирают документы, нередко применяют насилие, угрожают расправой над жертвой или ее родственниками.

Чтобы не стать жертвой торговцев людьми, следует не забывать об элементарных правилах безопасности – с ними можно ознакомиться в подготовленном специалистами МВД буклете «Осторожно! Торговля людьми и как не стать ее жертвой». В частности, собираясь на учебу или работу за границу, следует заранее уточнить через надежные источники всю информацию о принимающей стороне. Документы следует подписывать дома и только после тщательного изучения, а еще лучше – консультации специалиста. Обязательно сообщите о ваших планах родным и оставьте им всю информацию о принимающей стороне и вашем местонахождении за границей, советуют полицейские.

В МВД рассчитывают, что буклет станет одним из инструментов профилактики преступлений, связанных с торговлей людьми, заставит граждан серьезно задуматься о том, как важно соблюдать правила личной безопасности. По данным ООН, от таких преступлений ежегодно страдают около 700 тысяч человек, а доходы от торговли людьми, или трафикинга, оцениваются в 60 миллиардов долларов. По своей прибыльности этот криминальный бизнес уже давно встал на одну ступень с наркоторговлей и сбытом оружия.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.