На приеме у руководителя Прикамского Росреестра жители Перми нашли решение своих многолетних проблем

12.43 Пятница, 19 августа 2022
Пермский край: новости дня
Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина провела личный прием граждан в приемной президента Российской Федерации в Пермском крае.

Жители г. Перми и Пермского края обратились к руководителю краевого Росреестра с вопросами по различным жизненным ситуациям, связанным с постановкой на кадастровый учет участков и оформлением прав собственности на земельные участки, о продлении срока устранения выявленных нарушений земельного законодательства и иным вопросам.

Жительница Кировского района г. Перми обратилась за разъяснениями о том, можно ли оформить права на дом и приобрести в собственность земельный участок под ним при отсутствии правоустанавливающих документов.

Лариса Аржевитина сообщила о том, что с 1 июля 2022 года действует так называемая «Дачная амнистия 2.0», благодаря которой граждане могут оформить право собственности на жилой дом и получить земельный участок под ним в собственность бесплатно в случаях, если дом построен до 14 мая 1998 года, является постоянным местом проживания гражданина и находится в границах населенного пункта или на землях государственной и муниципальной собственности.

Для того чтобы воспользоваться «дачной амнистией» и оформить право на жилой дом, необходимо обратиться в орган местного самоуправления и подать заявление о предоставлении земельного участка под жилым домом, приложив к нему документ, подтверждающий факт владения указанным жилым домом. Это может быть выписка из похозяйственной книги, документ об оплате коммунальных платежей либо документ о проведении государственного технического учета.

Орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность и самостоятельно направляет в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права собственности гражданина на дом и земельный участок в упрощенном порядке.

Дополнительную информацию по пакету документов, порядку оформления недвижимости по «дачной амнистии» можно получить в муниципалитетах по месту нахождения объектов.

Кроме того, у жителей Прикамья есть возможность проконсультироваться у экспертов Управления Росреестра в официальной группе «Вконтакте» https://vk.com/public49884202. Вопросы нужно писать в сообщения группы, специалисты оперативно помогут разобраться в ситуации и подскажут верное решение.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK