В прикамском Росреестре рассказали, как оформить квартиру, проданную на торгах по решению суда

12.44 Четверг, 11 августа 2022
Пермский край: новости дня
Купить или продать ипотечную квартиру можно на любом этапе. Механизмы и способы реализации залогового имущества давно отлажены и успешно применяются на практике. Досрочное погашение ипотеки, погашение ипотеки во время сделки, переоформление ипотеки, продажа квартиры с торгов – вот основные способы распоряжения ипотечными квартирами.

Однако у покупателей такого имущества нередко возникают вопросы о том, как зарегистрировать право собственности на залоговые квартиры. Недавно в Управление Росреестра обратилась жительница Перми, которая купила ипотечную квартиру, реализованную на торгах по решению суда. В Едином государственном реестре недвижимости содержится запись об ипотеке данной квартиры. Как погасить такую запись, чтобы беспрепятственно оформить квартиру?

«На самом деле покупателям не стоит беспокоиться, - советует заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных. - Запись об ипотеке погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности приобретателя заложенного имущества. Для регистрации права собственности нужно совместное заявление покупателя и залогодержателя (банка, например)».

Вместе с заявлением нужно представить следующие документы:
- копию решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенная и скрепленная печатью суда, с отметкой о вступлении этого решения в законную силу;
- документы, подтверждающие реализацию заложенного имущества на торгах (протокол о результатах публичных торгов, договор купли-продажи, заключенный с лицом, выигравшим торги), или в случае признания торгов несостоявшимися соглашение с залогодержателем о приобретении заложенного имущества либо документы, подтверждающие оставление залогодержателем заложенного имущества за собой «протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий получение указанного заявления организатором торгов).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK