«Горьковка» покажет пермякам знаменитые издания конца 18 века

12.02 Среда, 29 июня 2022
Пермский край: новости дня
1 июля в краевой библиотеке имени А.М. Горького откроется выставка «Естественная история» к 315-летию выдающегося натуралиста, биолога и естествоиспытателя Жоржа-Луи Леклерка де Бюффона (1707–1788).

Все свои исследования Бюффон посвятил освобождению науки от метафизики и теологии, он первым предложил идею о единстве происхождения животного и растительного царств, обратил внимание на проблему исчезновения видов растений и животных. Главный результат исследований Бюффона – «Всеобщая и частная естественная история», 36 ее томов были опубликованы при жизни ученого, а восемь вышли посмертно. Труды ученого значительно повлияли на энциклопедистов и философов-просветителей XVIII века.

«Работы Бюффона, издававшиеся под заглавием «Естественная история», переложены практически на все европейские языки. На русский язык сочинение было переведено через год после завершения выхода 36-томного лучшего парижского издания: русский читатель смог увидеть первый том «Всеобщей и частной естественной истории графа де Бюффона» в 1789 году. Над переводом трудились выдающиеся русские ученые Степан Яковлевич Разумовский и Иван Иванович Лепёхин. Многотомник издавался на средства Санкт-Петербургской академии наук, к печати книгу подготовил естествоиспытатель, экстраординарный академик Александр Федорович Севастьянов», - рассказала заведующая отделом редких книг библиотеки Горького Марина Шпакова.

На выставке представлены издания, сохранившиеся в фонде редких книг краевой библиотеки Горького: «Всеобщая и частная естественная история графа де Бюффона» (1789–1808) и перевод иллюстрированного издания «Бюффон для юношества, или Сокращенная история трех царств природы», подготовленного для детской аудитории Ж-П. Ф. Бланшаром,

Выставка будет работать до 31 августа в читальном зале отдела редких книг (правое крыло, 4 этаж, каб. 407), 6+, для справок: 8 (342) 236-20-99.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK