Разработка молодых ученых Пермского Политеха повысит энергоэффективность нефтедобычи

12.13 Вторник, 21 июня 2022
Пермский край: новости дня
На сегодня в нефтяной отрасли остро стоит вопрос энергоэффективности. До 60% электричества, потребляемого нефтедобывающими насосными установками, приходится на двигатель, что приводит к высоким финансовым затратам, а следовательно, к повышению себестоимости нефти. Для решения данной проблемы исследователи Пермского Политеха разработали комплекс бездатчикового управления процессом добычи нефти на основе цифровой модели насосной установки.

Технология победила на конкурсе фонда Бортника «УМНИК-19 (ЦЭ) / ЦЭ – Нефтегаз – 2019» и на конкурсе «Изобретатели ПНИПУ». Кроме того, политехники зарегистрировали два РИДа на изобретение.

По словам ученых, новая технология снизит себестоимость нефти и повысит надежность насосных установок за счет уменьшения количества используемых датчиков до минимума и снижения энергопотребления приводных электродвигателей установок на 5–15%.

– Разработка имеет бездатчиковый режим работы, возможность определения оптимального уравновешивания и стабилизации динамического уровня для устранения вредного влияния инерции на работу установки, обладает способностью к интеграции с другими поставщиками, низкой стоимостью устройства и его подключения, повышенной эффективностью процесса добычи, возможностью удаленного пуска и остановки, чем значительно отличается от уже существующих на рынке аналогов, – сообщил аспирант кафедры микропроцессорных средств автоматизации Ростислав Юдин.

Основными потребителями бездатчикового комплекса являются нефтедобывающие компании, которые эксплуатируют штанговые скважинные насосные установки (ШСНУ) или установки электроприводного центробежного насоса (УЭЦН).

– На данный момент устройство уже внедрено на скважине компании «УралОйл», проведены опытно-промышленные испытания, которые показали достижение заявленных целей, возможностей и точности наблюдаемых технологических параметров. При привлечении инвестиций серийное производство и установка оборудования на ШСНУ и УЭЦН Пермского края и ближайших субъектов РФ планируется в течение года, – рассказывает доцент кафедры микропроцессорных средств автоматизации Евгений Солодкий.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK