Росреестр поясняет, почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом могут отсутствовать сведения о правообладателе

13.43 Понедельник, 23 мая 2022
Пермский край: новости дня
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом (МКД) и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в МКД.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует: «Собственники помещений в МКД пользуются и распоряжаются общим имуществом, при этом доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на помещение. Любое лицо, приобретая квартиру или офис, становится собственником не только приобретенного объекта недвижимости, но и одновременно становится участником долевой собственности на общее имущество МКД, в том числе земельного участка».

При регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под МКД органом регистрации прав вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о праве и выдается выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок, в которой указываются:
- вид права: "собственники помещений в МКД";
- доля: "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются кадастровый номер помещения, машиноместа, принадлежащих собственнику (участнику общей долевой собственности);
- документы-основания: статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Кадастровый номер является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории Российской Федерации. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в ЕГРН и не изменяется.

Внесение в ЕГРН и выписку персональных данных правообладателя и адреса квартиры, комнаты или иного помещения при регистрации права долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в МКД, не предусмотрено действующим законодательством.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK