Возрастное ограничение 18+

О том, что запись об ипотеке погашена, собственника недвижимости уведомит Росреестр

12.49 Вторник, 26 апреля 2022
Одновременно с записью о регистрации права собственности на квартиру или дом, приобретенные с использованием средств кредитных организаций, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится и запись об ипотеке.

После того, как кредит будет погашен, эта запись подлежит снятию. Как поясняют в Управлении Росреестра по Пермскому краю, прекратить запись об ипотеке в ЕГРН должен сам банк, собственнику обращаться в многофункциональный центр «Мои документы» и Росреестр не нужно. После снятия записи объект недвижимости становится свободным от обременения.

Но есть одно исключение. Если обеспеченное ипотекой обязательство было удостоверено документарной закладной, то заявление о погашении записи об ипотеке может подать и собственник на основании этой закладной (с отметкой о погашении кредитных средств). Кроме того, банк и собственник могут подать совместное заявление. В этом случае документы и заявление на погашение записи об ипотеке представляются в МФЦ.

Запись об ипотеке погашается Росреестром в течение трех дней с момента поступления документов. После чего залогодателю и залогодержателю на электронную почту направляется уведомление о погашении. Госпошлину за погашение регистрационной записи об ипотеке уплачивать не нужно.

Как самостоятельно проверить, снято ли обременение с недвижимости?

- Бесплатно с помощью сервиса официального сайта Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»: https://www.rosreestr.gov.ru. Объект недвижимости можно найти по кадастровому, условному номерам или по его адресу. В разделе «Права и ограничения» должно быть пусто. При проверке нужно обратить внимание на дату обновления информации.

- Также на сайте Росреестра в «Личном кабинете» в разделе «Мои объекты». Вход – с логином и паролем от портала Госуслуг. В разделе отображается информация о недвижимости. Если обременение снято, в графе «Сведения об ограничениях/обременениях прав» будет стоять прочерк. Информация предоставляется бесплатно.

- Заказать выписку из ЕГРН, содержащую обновленные данные об объекте недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайтах Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ. Эта услуга платная.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK