В 2022 году жители Прикамья могут пользоваться рядом новых цифровых госсервисов

16.16 Среда, 12 января 2022
Пермский край: новости дня
Онлайн можно поступить в вуз, получить выплаты, записать детей в образовательные учреждения, зарегистрировать авто, получить электронные документы и другие услуги.

Электронные госуслуги в России развиваются с 2009 года, темп их внедрения и разработки ускорила и пандемия — все больше государственных и муниципальных услуг
переводится в онлайн-формат. Цифровые сервисы помогают снижать уровень бюрократии, делают жизнь комфортнее и удобнее. Доступ ко многим услугам становится удобнее. И, согласно индексу готовности к цифровизации, разработанному АНО «Диалог», уже почти половина россиян (48%) предпочитают получать государственные услуги в электронном виде, а 64% опрошенных считают, что цифровизация улучшает их жизнь.

Например, в 2021 году появился ряд важных и полезных сервисов. Так, будущие студенты могут не ехать для поступления в вуз в другой город, а централизованно отправить документы через портал Госуслуг. В Прикамье можно поступить в восемь вузов края – Пермский госуниверситет, политехнический университет, медицинский университет и другие.

Родители через Госуслуги могут получить социальные выплаты, записать ребенка в детский сад или первый класс. Также для жителей края действует портал «Услуги и сервисы Пермского края», где можно записывать детей на кружки. На этом портале есть много других полезных услуг – от предоставления архивных справок до кредитной истории.

Зарегистрироваться по месту пребывания также можно через портал Госуслуг. Вы получите цифровое свидетельство, которое имеет такую же силу, что и бумажный документ, полученный в МВД. Цифровые документы можно получить и от ЗАГСа. Через сервис «Получение актовых записей ЗАГС» вы можете заказать электронное свидетельство о браке, разводе, рождении или смене имени.

Для автовладельцев предлагается широкий перечень цифровых услуг в приложении «Госуслуги Авто». Оно позволяет водителям предъявлять цифровую копию СТС, проверять историю автомобиля или подавать заявление на регистрацию ТС и на замену водительского удостоверения.

На Госуслугах можно решить и вопросы, связанные с коронавирусом и вакцинацией. Например, получить сертификат о прививке или перенесенном заболевании на двух языках. После того, как Правительство приняло решение продлить срок действия сертификата для переболевших до одного года, все изменения были внесены автоматически.

Пермский край активно проводит цифровизацию государственных услуг. Сейчас на портале для жителей края доступно 69 массовых социально значимых услуг. Среди них – оформление ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, назначение пособия по беременности и родам, подача заявления на получение земельного участка (для многодетных семей), принятие на учет граждан в качестве, нуждающихся в жилых помещениях, прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов, выдача разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В краевом мининформразвития и связи отмечают, что перевод в электронную форму прочих востребованных в Прикамье региональных социально значимых услуг будет проводиться посредством сайта «Услуги и сервисы Пермского края». Так, на портале с 11 января онлайн можно подать документы на получение путевок и сертификатов в детские лагеря, а также компенсацию за оплату детского отдыха. Пока это могут сделать жители 11 муниципалитетов, а в первую половину года их количество возрастет до 25.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал важность перевода максимального количества услуг в электронный вид: «Возможность получить государственные услуги в электронной форме удаленно – это в первую очередь комфорт и безопасность в связи с неблагоприятной обстановкой из-за пандемии. Также это способствует снижению коррупционных рисков, улучшению делового климата и повышает эффективность работы государственного аппарата в целом».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK