«Горьковка» приглашает пермяков на заседание клуба и выставку

10.35 Среда, 8 декабря 2021
Пермский край: новости дня
Пермская краевая библиотека им. Горького приглашает 8 декабря на встречу ветеранов, 9 декабря на выставку к юбилеям Коровина, Кандинского и Родченко.

8 декабря в 14:00 состоится очередное заседание клуба ветеранов «По волнам нашей памяти» (16+).

Тема встречи - «Новый год к нам мчится». Символ наступающего 2022 года – голубой водяной тигр. В ходе заседания участникам расскажут о его характере и предпочтениях. Гости «Горьковки» узнают, как выбрать новогодний наряд и украсить дом, каким цветам отдать предпочтение, а какие недопустимы, что поставить на стол, как привлечь удачу в новом году. На заседании продемонстрируют разные варианты оформления блюд, тематическую подборку книг и журналов.

Малый зал (правое крыло, 3 этаж). Вход по предварительной записи: 238-35-29.

9 декабря откроется выставка «Трое в воображаемой лодке» к юбилеям художников Коровина, Кандинского, Родченко (16+).

По мнению организаторов, лучше всего о художнике расскажет альбом с его работами. Издание «Константин Коровин» (1990 г.) начинается с главы «Путь художника», где написано, что он «восставал против попыток поместить его искусство в рамки определенного направления. <…> Тем не менее, Коровин был первым русским импрессионистом, более того, он был создателем национального варианта этого международного направления». Еще подробнее о творческом пути Коровина можно узнать из книги серии «Мастера культуры» (1999 г.) «Воспоминания» – это автобиография с вставками воспоминаний о современниках, очерками из путешествий художника.

Василий Кандинский кроме яркого следа в изобразительном искусстве оставил след литературный, не менее важный для понимания философии художника. Книга «Точка и линия на плоскости» в «Горьковке» – сборник литературных и художественно-теоретических работ Кандинского. В издание включены работы «О духовном в искусстве» 1911 года, «Точка и линия на плоскости» 1926 года, статьи и доклады 1900-20-х гг.

Заглянуть вглубь картин абстракциониста поможет сборник «Многогранный мир Кандинского» со статьями, посвященными основным проблемам творчества и художественного наследия мастера.

Устроители выставки выделяют книгу из серии «Мастера советского книжного искусства» о едином пути творивших вместе супругов, Александре Родченко и Варваре Степановой. Их тандем, более 30 лет работавший над совместными проектами книжного оформления, сложился в начале ХХ века, долгое время они «формировали лицо советской литературы так же, как они строили стиль и образ предметного мира». Книга изобилует примерами работ Родченко: обложками книг, рекламными листками, фотографиями, фотомонтажами, афишами.

Выставка будет работать по 8 января. Отдел литературы по искусству (4 этаж, левое крыло), для справок 236-22-82.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK